当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 宣传活动简报
农村土地整治万里行宣传活动简报第89期
2012-01-03 | 来源: “农村土地整治万里行”宣传活动办公室 分享到

  中央电视台新闻频道“耕地保护”系列报道之三

  广东佛山:“发钱”经验能否在全国推广  

  佛山的农民已经先于全国其他几亿农民提前享受到了补贴。而对于全国的农民来说,他们领到补贴的这一天能否快点到来呢?也就是说,佛山的成功案例能不能在全国推广呢?

  佛山作为全国第一个这样直接把钱补给农民(的地区),效果是明显的。至少让佛山在全国保护耕地的省市里打响了一张名片。从2001年开始,接待各地学习考察团已经成了广东佛山国土局日常工作的一部分。然而有团来了,就有人发出质疑。第一个质疑就是:补贴的钱到底从哪里来?佛山的做法是政府财政直接拿钱,可问题是,许多地方政府财政收入并不高,一年拿出几个亿补贴农民,这种做法靠得住吗?即使是在经济发达的广东一个省推广都遇到了难题。

  【同期声广东省国土资源厅 副厅长 涂高坤】因为往往耕地较多的地方,经济相对来说也是比较欠发达的地方,这些地方筹集资金稍微困难点。比如说我们广东的粤东、粤西和粤北,这些地方耕地量是非常之大的,但是经济条件相对比较落后,所以说这个方面是一个困难。

  每个地方都有保护耕地的任务,有些地方只能羡慕佛山这样的城市有雄厚的财力,即使各地政府拿得出钱来推广下去,接下来还面临另一个难题:大面积推广开来之后,资金的监管到底如何?谁来保证这些钱到了百姓手里,能真正的用于农田保护,能真正把农民的积极性调动起来?

  【同期声广东省国土资源厅 副厅长 涂高坤】这个钱尽量能够给到村集体和农民里面去,这个当然也是一个难点。

  广东省在为把耕地补贴向全省推广想办法,而此时,真正为此事挠头的还有国土部的耕地保护司。

  【同期声 国土资源部耕地保护司 副司长 刘明松】我们也注意发现典型,总结各地一些好的做法,也准备在全国层面开一个像总结、座谈会或者是工作会议,来推进这方面的经验,在面上争取把它扩大一些,各地都学习好的一些典型、经验。

  如果全国范围内推广,这补贴的资金谁来出?国家有没有可能划拨,还是这责任依然落到地方政府头上。我们做了一个测算,假设最低标准一亩地补贴100块钱,一年就是上千亿的投入,而这么一大笔钱让国家每年划拨,显然财政无力承担。

  【同期声国土资源部耕地保护司 副司长 刘明松】因为它需要政府从财政里直接拿出部分财政专项支出,补贴农民,补贴农业,这方面是有一定难度,这取决于我们政府让利于农业、让利于农民的决心。

  地方政府拿钱,工业反哺农业,这是耕地补偿机制最初的探索,但是国土资源部表示,这种探索仅仅是在耕地补偿机制上做了最开始的尝试,未来如何真正提高农民种田的积极性,任重而道远。

  (12月28日09:00央视新闻频道《新闻直播间》播出,记者:孙艳 段德文 汪秋玲)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海南昌江土地综合整理提升土地肥力和价值
· 杨邦杰:坚守红线的核心 是保护耕地产能
· 黑龙江厅深入推进农村土地综合整治
· 河南省38个土地综合整治项目开工 涉及801万亩
· 武陟县积极开展农村土地整治项目
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第90期
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第88期
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768