当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 增减挂钩试点工作
国务院部委检查组来济宁检查城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理工作
2011-09-29 | 来源: 济宁市国土资源局网站 分享到
    7月26日至27日,国土资源部党组成员、总规划师胡存智率国务院部委检查组在省国土资源厅厅长徐景颜、副厅长宇向东、总规划师刘继宝陪同下来我市检查城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理工作。市委书记、市人大常委会主任张振川主持座谈会。市委副书记、市长梅永红汇报我市工作。市委常委、常务副市长崔洪刚,市委常委、秘书长陈民及市政府秘书长李士民,市直有关部门、部分县市区负责同志及人大代表、政协委员和村民代表出席座谈会。
  检查组一行7月26日下午抵达我市后,立即来到汶上县杨店乡滨湖社区服务中心、王楼社区安置区和白石镇寨子社区安置区,深入到企业车间厂房、村庄拆旧复垦农田和社区居民家中,现场检查我市建设用地增减挂钩试点和土地整治工作,详细了解小城镇工业化发展和合村并点后农民生产生活改善情况。27日上午召开座谈会,检查组听取了市发改委、住建委、财政局、国土资源局、民政局及有关县市和乡镇开展“增减挂钩”工作经验做法介绍,与我市方面就进一步调整完善“增减挂钩”政策,建立长效运行机制,更好地维护、提升农民利益进行了探讨。胡存智等对我市“增减挂钩”工作取得的成绩给予充分肯定,检查组认为济宁市抓住用好机遇,创新体制机制,完善政策措施,深入推进城乡建设用地增减挂钩试点工作,项目区建设有序分类实施,切实保障了农民群众的合法权益。今后要在规范的基础上继续推进“增减挂钩”工作,更好地造福一方百姓。要不断加强规划的布局,做好工业化、城镇化、农业现代化总体统筹工作;加强方案的制定,促进政府各部门管理到位;加强项目的运作和筹划,形成用地和资金的良性循环;加强土地的调整、确权和权属管理,切实维护提升农民的权益。
  张振川代表市委、市政府对检查组一行的到来表示欢迎,对长期以来给予济宁的关心支持表示感谢。他说,我市自2006年开展城乡建设用地增减挂钩试点以来,始终坚持以农业现代化和城乡统筹发展为导向,以增加高产稳产基本农田、改善农村生产生活条件、提高农民群众收入为目标,以尊重农民意愿、维护农民权益、突出群众主体地位为出发点和落脚点,积极构建政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与的工作机制,配套完善增减挂钩的政策措施和技术标准,建立健全各项管理制度,为“增减挂钩”工作的规范运作打下坚实的基础。
  张振川强调,这次国务院部委检查组为我们今后做好“增减挂钩”试点和土地整治工作指明了方向。各级各部门一定要认真学习、深刻领会,真正把思想高度统一到检查组指示精神上来,既要充分看到取得的成绩,增强做好工作的信心,更要以积极、端正的态度对待存在的问题,更大力度地抓整改、抓完善、抓提高,不断增强城乡建设用地“增减挂钩”和土地整治工作的科学化、规范化水平。要对照检查组指出的薄弱环节,逐项分析研究,建立工作台账,制定整改措施,明确责任分工,确保整改到位。要严格执行挂钩周转指标管理、项目区设置、项目区审批、拆旧复耕及耕地质量、安置建新、收益分配、权属调整等方面的政策规定,尤其要把维护农民合法权益放在首位,坚持群众自愿、因地制宜、量力而行、依法推进,充分保障农民的知情权、参与权和受益权,坚决防止发生侵害农民群众利益的现象。要以这次检查为契机,进一步规范工作内容和工作程序,完善项目区管理制度和收益分配机制,探索建立城乡统一的土地市场,不断加大监督管理力度,确保“增减挂钩”试点和农村土地整治工作健康有序进行。
  梅永红汇报了我市城乡建设用地增减挂钩和农村土地综合整治清理工作开展情况,他表示,将按照这次检查要求,进一步强化宣传,营造良好的舆论氛围;进一步完善工作机制,政府牵头整合资源、整合力量、整合政策,增强工作实效;进一步完善政策措施,探索建立城乡统一的土地市场,规范推进集体土地流转,促进农村二三产业发展和农业产业化、规模化、集约化经营。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 广西:深贫地区增减挂钩不受指标规模限制
· 国土资源部召开媒体座谈会
· 云南红河州:增减挂钩指标向贫困县倾斜
· 关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知
· 弋阳“增减挂钩项目”为建设秀美乡村增砖加瓦
· 福建长汀增减挂钩收益全额拨付贫困乡村
· 《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》新闻发布会
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768