当前位置:热点专题 > 土地管理 > 学习胡锦涛总书记温家宝总理重要讲话精神 > 理论探讨
释放信息化建设的巨大潜能
2011-09-23 | 作者: 韩海青 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  温家宝总理视察国土资源部时,对大力推进信息化建设、加强国土资源科技支撑提出了十分明确的要求,指明了国土资源信息化建设的方向。学习贯彻温总理重要讲话精神,必须认清形势,把握机遇,继续深化信息技术应用的深度和广度,充分释放信息技术在规范和创新管理中的巨大潜能。

  明确信息化建设的新要求

  国土资源管理担负着保障发展、保护资源的双重压力和维护资源民生的新任务。破解“两难”,迫切需要大力推进科技创新,加快推进信息技术在国土资源工作各领域的深入应用,实现信息技术与国土资源管理的深度融合。

  信息技术要为实施节约优先的国土资源可持续发展战略提供支持。充分运用“一张图”和国土资源核心数据库,全面掌控资源数量、质量、空间分布、开发利用现状和潜力,优化土地利用、矿产资源开发的空间格局和时序,促进资源高效合理配置。

  信息技术要为深化国土资源管理改革、构建新机制注入活力。充分发挥信息技术的优势,将信息化融入到国土资源管理的各个环节,优化和重组管理流程,构筑以信息化为支撑、协调顺畅的国土资源管理新模式。

  信息技术要为构建资源监管体系提供保障。以信息技术为支撑,进一步构建“全国覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”于一体的资源综合监管体系,真正做到“天上看得清,地上查得实,网上管得住”。

  信息技术要为反腐倡廉构筑“防火墙”。通过实行网上审批、网上监管、网上交易、网上公开,规范权力运行,构建不可逾越的信息技术“防火墙”,前移关口,从源头上预防腐败。

  信息技术要为建设服务型政府搭建平台。借助互联网的强大渗透力和影响力,扩大在线服务领域,创新服务形式,回应资源热点、焦点问题,提高网络时代的舆论引导能力,增强各级国土资源管理部门的公众满意度和公信力。

  理清信息化建设的新思路

  “十二五”期间国土资源信息化建设要按照温总理“大力推进科技创新,加强科技支撑”、“大力推进信息化建设”,“继续完善和应用好全国遥感监测‘一张图’和综合监管平台”的要求,在新的起点上向纵深发展。围绕规范创新管理和构建服务型政府,通过以继续实施金土工程为主要抓手,将“统筹、应用、扩展”贯穿信息化建设与应用的全过程,努力构建覆盖全国、集数字化、网络化、智能化为一体的“智慧国土”,实现全程监管、协调联动、智能决策和便捷服务,为破解“两难”,提高国土资源保障能力和保护水平,提供更加有力的技术支撑。

  加快全国遥感监测“一张图”建设,并进一步完善全国国土资源数据体系。以实施陆海卫星计划为契机,统筹规划,加强资源整合,尽快形成比较完整的国土资源卫星数据接收、处理、加工和应用体系,实现“一张图”的动态更新。同时,以“一张图”为基础,综合集成各类数据,建设各级国土资源核心数据库和数据中心。贯彻落实《国土资源数据管理暂行办法》,强力推进重要数据向国家、省、市三级国土资源数据中心汇交,实现各级管理部门重要数据的统一集中管理,切实将“一张图”和核心数据库作为各级国土资源管理部门统一的数据“底板”和共用数据平台。

  加快建立和完善各级国土资源综合监管平台,进而构建全国国土资源综合监管体系。进一步完善和拓展部综合监管平台,尽快实现对土地利用、矿产资源开发、地质灾害的全面、全程监管。进一步完善制度和机制,推动部综合监管平台的日常化运行和应用。省、市两级国土资源管理部门,要加快本级国土资源监管平台的建设和应用,并实现与部综合监管平台的对接。同时以“一张图”综合监管平台为基础,加强数据统计、查询、分析、预警等功能的建设,提高管理决策的科学化水平。

  推进国土资源管理全业务的网上运行,深化在线服务和信息共享,促进管理改革。对于国土资源系统内部管理而言,进一步推进各级国土资源管理部门行政审批和行政办公的网上运行,加强四级国土资源行政审批和管理业务的衔接,加快基层乡镇国土所信息化建设。同时加强信息技术向管理各环节的深度融合,调整不适应于信息化管理模式的组织机构、岗位设置和职能划分,形成网络环境下协调联动、执行顺畅、过程可控的现代化管理模式。

  深化在线服务和信息共享,推动国土资源管理部门服务型政府建设。按照温总理的要求,加快建立地质矿产、土地和矿业权登记、土地和矿业权市场、地质环境、科技成果等信息的集成转化和共享机制,建立共享服务平台,充分发挥国土资源信息资源服务社会的作用。按照政府职能转变的总体要求,实现县级以上国土资源政务信息网上公开全覆盖,加快推进在线申报和网上办事,完善全国土地市场网和矿业权市场网,把各级国土资源门户网站建成为政务公开主渠道、政策宣传主阵地和在线服务主窗口。

  提高信息化建设水平,增强信息化基础保障能力。各级国土资源管理部门要切实重视信息化建设,主要领导负总责,亲自抓。行政主导,强力推进。特别是要加强信息化建设的统筹,统一规划业务需求和系统开发建设,统筹数据生产、管理和应用,集中资金,防止分散浪费,强力推进信息化的应用。加强信息技术专业队伍建设和信息化基础设施建设,提高信息技术的基础保障能力。(作者单位:国土资源部信息中心)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 《不开发又怎能更好保护?!》引起反响
· 柳州市开展2011年探矿权采矿权年检及日常监管业务培训
· 专家热议温家宝总理对国土资源管理的新要求
· 张维宸:从完善体制机制中寻找突破口
· 朱 训:运用唯物辩证法指导地质找矿
· 陈百明:资源管理要担起生态管护任务
· 刘随臣:求真务实抓改革 乘势而上创新高
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768