当前位置:热点专题 > 土地管理 > 学习胡锦涛总书记温家宝总理重要讲话精神 > 理论探讨
运用唯物辩证法指导地质找矿
2011-09-23 | 作者: 朱 训 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  9月2日温家宝总理在国土资源部考察时对当前国土资源管理特别是地质矿产工作提出了要求,笔者结合对当前地质找矿工作的了解谈学习温家宝总理重要讲话精神的个人体会。

  2006年,《国务院关于加强地质工作的决定》发布,国务院还专门召开了全国地质工作会议进行贯彻和部署。随着国家建设对资源需求量的快速增加和资源供需矛盾进一步扩大,地质找矿工作在全国各地更加迅速地展开,从中央到地方,从地勘系统到矿山企业,从国有单位到民营企业都在开展地质找矿工作。这个时期与历史上其他时期相比,从国家的重视程度、社会参与的广泛程度、资金投入的充裕程度、地勘单位找矿积极性的高涨程度等方面来看,都可以说是新中国成立以来地质找矿工作最好的时期之一。有的方面甚至还超过了历史上最好的时期。这一切表明,中国地质找矿工作已经进入了一个新的大发展时期。

  地质找矿工作形势喜忧参半

  实事求是地辩证分析,当前地质找矿工作的形势喜忧参半。

  喜主要有三方面:其一,目前地质找矿成果喜人。“十一五”时期完成了大量的地质找矿工作,年钻探量由865万米增加到近2000万米;新发现了2800多处矿产地,是“十五”期间的3倍;石油、煤炭、铁矿、铜矿等重要战略资源的新探明储量和一些大宗矿产保有储量均有大幅度的增加。事实表明,地质找矿工作确实大有可为。其二,未来地质找矿的潜力很大。我国西部许多地质工作程度很低的地区有很大的找矿潜力,而且地质工作程度较高的东部和中部地区也有很好的找矿远景。因为东部和中部地区以往地质勘探的深度都比较浅,在现有老矿区的周边及深部还有很大的找矿空间,更何况东部和中部也有地质工作程度较低的地方。在这些地区,我们在地质矿产方面还有很多未知的因素。其三,通过这些年的改革和探索,地质找矿工作积累了一些新的经验,逐步形成了能有效促进地质找矿的新体制和新机制,出现了一些成功的地质找矿工作模式,这对未来的地质找矿工作有着极为深远的意义,也是最为可喜的一点。

  与此同时,地质找矿工作令人担忧的问题主要也有三方面:一是国家“十二五”规划和全面建设小康社会要求地质找矿工作提供资源保障的压力越来越大,重要资源的对外依存度不断增大。目前,石油、铁矿石和铜等重要资源的对外依存度都大大超过了50%以上。连长期以来出大于进的煤炭也出现了进大于出的态势。这给国家建设的资源安全带来了不利的影响。二是地质找矿的难度与日俱增。三是地质勘查工作体制改革的深化也还有一段艰苦的路要走。

  面对这种喜忧相伴的形势,我们应该抱着积极乐观的态度,变压力为动力,继续大力加强地质找矿工作,争取实现新的重大突破,创造新的辉煌;应该像温家宝总理所强调的那样,在努力提高国内资源保障程度,统筹利用国内国外两种资源的同时,全社会都应树立“资源忧患意识”,在资源战略方面贯彻“开源与节流并重”的方针,“把节流放在首位”,坚持走“资源节约型”发展道路。

  辩证地处理地质找矿中的关系

  就地质找矿的实践而言,关系找矿成效的因素很多,比如找矿人的积极性、主观能动性、艰苦奋斗精神和团结协作情况,对找矿地区的客观成矿地质条件的认知程度,是否善于运用地质理论作为指导,是否善于综合运用多种有效找矿技术手段来进行找矿等。同时,找矿人是否自觉或不自觉地运用唯物辩证法这一科学思维来指导工作,对找矿成效也有重要影响。从这一点来讲,对地质找矿工作的宏观指导尤为重要,而加强宏观指导要注意辩证地处理好以下几个关系:

  首先,在加强国内地质找矿,提高国内资源保障程度的同时,鼓励地勘单位“走出去”到国外找矿,充分利用国外资源,分享全球人类的资源成果。希望更多地把资源留在我们的脚下,以便为子孙后代长远的可持续发展营造有利的资源条件。

  其次,立足国内找矿不仅要重点开拓西部地区地质找矿工作,争取新的发现与建立新的矿物原料战略基地,也不能放松东部地区和中部地区的地质找矿工作。近几年我们在东部和中部地区新发现了不少重要的大型矿产地,就证明这些地区确有潜力可挖。

  再其次,在一个矿区或一个地区内勘查主要矿产的同时对伴生、共生矿产进行综合勘查和综合评价,使一矿变多矿,以便为综合开发和综合利用创造条件。这是我国综合矿和共生矿多这一资源特点所决定的,也是《矿产资源法》所要求的。建议国土资源管理部门在审批与颁发探矿许可证和采矿许可证时一定要把好这一关。

  最后,在探索地质新信息,搜集地质新资料,争取新发现的同时,要重视对老资料进行再开发。对过去那些被认为没有多大远景的地区、不太起眼的矿点,和没有被充分重视的各种异常等老的地质信息资料用新的思路和理论进行再分析、再研究,一定会有所收获。此外,地勘单位的积极性以及地质工作者的精神状态对于找矿成就的大小至关重要。建议在广泛发动社会力量参与地质找矿工作的同时,充分发挥地勘单位找矿主力军的作用,用政策法规来保障地勘单位在取得找矿成果后所应得的利益,并把所得利益与找矿成果大小挂钩;不断改善找矿技术装备和职工物质生活条件,还要大力培育找矿人不畏艰险、勇于探索、勤于思考、甘于奉献的“三光荣”精神。(作者系全国政协第八届委员会秘书长、原地质矿产部部长)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 《不开发又怎能更好保护?!》引起反响
· 柳州市开展2011年探矿权采矿权年检及日常监管业务培训
· 专家热议温家宝总理对国土资源管理的新要求
· 韩海青:释放信息化建设的巨大潜能
· 张维宸:从完善体制机制中寻找突破口
· 陈百明:资源管理要担起生态管护任务
· 刘随臣:求真务实抓改革 乘势而上创新高
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768