当前位置:热点专题 > 土地管理 > 学习胡锦涛总书记温家宝总理重要讲话精神 > 理论探讨
王广华:规范创新土地督察工作
2011-11-16 | 作者: 王广华 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  近期,中央领导同志就国土资源管理工作作出了一系列重要指示。武汉督察局及时召开党组会议、全体干部职工会议和局务虚会,认真组织传达,研究落实的措施,并通过开展学习大讨论、组织专题研究、宣传学习成果等多种方式深入学习贯彻。

  一、三点体会

  一是更高要求。大家认为,在短短的三个多月时间里,党中央、国务院领导同志先后6次对国土资源管理工作发表重要讲话和作出重要部署,体现了党中央、国务院对国土资源管理工作的高度重视和充分肯定。同时,中央领导同志在讲话中指出,“国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代”,“要紧紧围绕以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线”,“促进经济社会发展与土地资源利用相协调”,这既为土地管理和土地督察工作指明了方向,也提出了新的更高要求。要以中央领导同志新的更高要求为指引,推动土地督察工作再上新台阶。

  二是改革方式。胡锦涛总书记提出要促进经济社会发展与土地资源利用相协调,而这种相协调既包括整体上的协调,又包括区域上的协调。整体上的协调,必然要求我们改革土地管理制度体系中与经济社会发展不相适应的部分,按照转变经济发展方式,推动科学发展的要求,坚持不懈地推动和实现土地管理制度的变革。区域上的协调,就要求针对地方经济社会发展所处的不同阶段,积极探索与之相适应的、差别化的土地利用和管理政策。深入研究经济社会发展与土地资源利用相协调的内涵,提出相协调的指标体系,在此基础上划分不同区域空间,制定用地总量、结构、时序、布局上的差别化政策,向中西部地区倾斜,有针对性地服务和支持不同区域的经济社会发展。

  三是完善机制。胡锦涛总书记提出要”建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局”,这在共同责任机制的基础上,有更大程度的飞跃。共同责任机制解决了部门协调的问题,15号令的出台解决了政府主导的问题,而土地管理工作新格局则提出党委领导,提出了新要求。土地督察机构理应积极推动在督察区域启动建立土地管理新格局的工作。

  二、五点想法

  一是继续坚持敢于碰硬的作风。今年三季度,武汉督察局在三省的30个观测点共发现违规违法用地案件3648件,同比增长7%,违法占地面积同比上升199%,环比增长55%,违法用地形势十分严峻。2010年度卫片执法检查,如果不考虑查处整改到位的违法用地不计入土地问责比例的政策,近一半县(市、区)违法占用耕地比例超过15%。有效遏制违规违法用地反弹局面,必须坚持温家宝总理提出的“敢于碰硬,不怕得罪人”的作风,在特殊时期,采取特殊手段,强硬措施,严格履行督察职责,坚决守护好18亿亩耕地红线,确保国家宏观调控政策和供地政策的落实。

  二是创新土地利用督察。经过几年的探索,土地利用督察仍未破题,原因之一在于土地管理相关法律、法规未对土地利用的政策标准作出明确规定。在此情况下,可考虑建立土地利用评估督察制度,推进土地节约集约利用。由土地督察机构负责,综合运用例行督察、审核督察、专项督察、卫片执法检查等成果,对督察区域年度土地利用情况进行综合评估,并探索相关的标准、规范。对供地率低、闲置土地量大、土地利用效率不高等土地利用存在较大问题的,及时预警,提出整改意见,并将督察整改的情况与计划指标分配、用地审批和国土资源绩效考核以及政府领导责任追究等挂钩,形成对土地利用绩效的硬约束,促进最严格的节约集约制度的落实。

  三是加快完善在线土地督察系统。按照温家宝总理“大力推进科技创新,加强科技支撑”的要求,加快完善在线土地督察系统,积极推动系统二期建设。加强在线土地督察系统的技术开发,建设信息自动甄别系统等,实现对网上新开工项目信息、群众信访举报信息等的自动甄别,强化发现功能。加强与国土资源综合监管平台的数据整合和共享,建立规划数据库、新增建设用地指标数据库、耕地占补平衡数据库等,并与审批备案数据库对比,实现在线土地督察系统对用地规模、结构和时序,以及占补等情况的全面及时掌握,提升审核督察工作质量,进一步提高例行督察工作效率。

  四是强化专项督察工作品牌。专项督察要侧重对某一督察区域苗头性、倾向性、普遍性问题或党中央国务院关心或对社会有重大影响的热点、难点、敏感性问题的督察。建议采取统分结合的方式进行。由总督察办统一组织,每年确定1~2个专题,九个局统一行动,形成合力,督察结果在全国统一发布,形成对社会的震动和对地方的震慑。同时,由各局根据各自实际情况,确定本局的专项督察内容。

  五是注意防止可能出现的精神懈怠问题。国家土地督察制度通过五年的发展,取得了显著的成效,工作提升到了新的水平。目前已进入到一个平稳发展期,而平稳必然带来平淡,平淡就容易引发精神懈怠。如果不能注入新的活力,督察干部的工作热情、工作干劲、创新进取的意识就难以继续得到很好地发挥和调动,就可能贻误督察事业发展。要通过加强督察文化建设,进一步树立“严明勤廉、为国督察”的理想信念;通过机制引导,激发广大党员干部干事创业的精气神;通过严格管理,对党员干部精神懈怠现象敢于曝光亮丑,敢于追究问责,使其不敢懈怠。(国家土地督察武汉局局长  王广华)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 姜大明:抓好反馈意见整改 发挥巡视威慑作用
· 张德霖与土地督察机构新任局级干部任前谈话
· 华南四省区市土地督察工作联席会议召开
· 国土资源部新一轮第二批巡视工作启动
· 党组第三次会议部署对土地督察机构巡视工作
· 内蒙古:切实整改土地督察和审计发现的问题
· 济南土地督察局以信访线索督察督办促维权
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768