当前位置:热点专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 资源利用
珍惜地球资源,从 节约 做起
2013-04-17 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  我国自然资源总量虽然较多,但人均占有量少。人均淡水资源量仅为世界人均占有量的1/4,人均耕地不到世界平均水平的40%,45种主要矿产资源人均占有量不到世界平均水平的一半。节约地球资源,合理有效地利用资源,实现可持续发展,关系到中华文明的延续。

  树立节约资源的意识

  节约资源意味着价值观念、生产方式、生活方式、行为方式、消费模式等多方面的变革,涉及各行各业,与每个企业、单位、家庭、个人都有关系,需要全民积极参与。

  转变资源利用方式

  转变资源利用方式,推动资源高效利用,是节约利用资源的根本途径。要通过科技创新和技术进步深入挖掘资源利用效率,促进资源利用效率不断提升,大幅降低能源、水、土地等资源消耗强度,真正实现资源高效利用,努力用最小的资源消耗支撑经济社会发展。

  加强能源节约

  我国能源储量不足与经济社会发展对能源需求量巨大的客观现实,决定了在我国节约能源更加重要、更加必要、更加迫切。节约能源必须放在全面促进资源节约工作的突出位置,大力推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。

  加强水、矿产、耕地等资源保护

  完善最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线,严格土地用途管制,从严控制建设用地总规模。

  完善最严格的水资源管理制度,加强水源地保护和用水总量管理,加强用水总量控制和定额管理,制定和完善江河流域水量分配方案,推进水循环利用,建设节水型社会。

  加强矿产资源勘查、保护、合理开发,提高矿产资源勘查水平,强化矿产资源特别是优势矿产资源和特定矿种保护,提高矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率水平,加强低品位、难选冶、共伴生矿产资源的综合开发利用,鼓励矿山固体废弃物和尾矿资源利用,提高废弃物的资源化水平,提高矿产资源合理开采与综合利用水平。

  发展循环经济

  要按照减量化、再利用、资源化原则,注重从源头上减少进入生产和消费过程的物质量以及物品完成使用功能后重新变成再生资源,加强资源循环利用的技术研发,大力推进循环经济发展,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第49个世界地球日活动主题确定
· 文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768