当前位置:热点专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 资源利用
用好矿产资源 成就美丽未来
—寻找资源开发与环境安全协调发展的“平衡”之路
2013-04-17 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  人类在以往200年间对生命层所获得的权力是史无前例的,在如此纷乱的情况下,肯定可以提出一个假说:人,大地母亲的孩子,不会在谋害母亲的罪行中幸免于难。

  ——汤恩比(英国史学家)

  美丽中国=经济小康+生态文明

  党的十八大报告让两个词迅速“热”了起来——“小康社会”和“美丽中国”。

  老百姓当然十分振奋,一方面,“建成小康社会”意味着确保到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”;另一方面,“美丽中国”则明确宣告——我们再也不能任“资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化”的严峻态势发展下去了,我们必须“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,这样才能“实现中华民族永续发展”。

  是的,我们要经济发展,更要“绿水青山”!准确说,“美丽中国”本身便包含了经济富足和生态健康两层含义,缺一不可。

  在生态环境方面,我们是有着深刻教训的。

  请看,我们头顶的天空,不知何时就已经雾霾沉沉,别以为那工业排放的有毒烟尘、汽车留下的刺鼻尾气与我们无关,它们最终还是会通过呼吸进入到每一个人的肺管;请看,我们脚下的土壤,许多已经悄悄地饱含了重金属,让生长在它怀抱中的粮食、蔬菜沦为餐桌上的“杀手”;请看,我们赖以生存的河流和地下水,很多已经岌岌可危,丧失了清凌凌的本色,浑浊、污臭、断流,甚至频遭工业污染物的“毒害”,导致生物死亡,危及人类……

  几年前,钟南山院士曾说:“如果不采取相应的解决办法,再过50年,很多人将生不了孩子。”这不是危言耸听,有消息称,在中国一些地方,肠癌、妇女宫颈癌、卵巢癌的发病率呈现出了快速增长的趋势,而这些和农药、添加剂、防腐剂和催生剂的过量使用都有很大的关系。

  现实敲响了泣血的警钟:数十年来,我们创造了前所未有的物质财富,同时也造成了严重的资源危机、生态恶化和环境污染。当然,我国并不是特例,工业革命以来,人类社会高速发展导致的环境污染和生态失衡,已成为一个全球性的问题。

  经济发展需要突破矿产资源瓶颈

  在许多国家和许多地方,经常会有人反对开发某种资源或者改变某种环境的自然状态。的确,人类的许多行动都导致了这种或那种的环境问题,比如水库建设,比如矿产资源开发。

  在新中国成立初期,由于能源与矿产资源的开发,数不清的矿山巍然耸立,但由于低水平开发,它们在为国家建设提供“工业粮食”的同时,也对环境造成了显而易见的伤害。那么,是不是当年根本就不应该大力发展能源与矿业呢?显然,答案是否定的——“一马挡道,万马不能前行”,没有能源矿产资源做基础,整个国民经济都将是空中楼阁。当年百废待兴的中国需要矿产资源,现在正处在工业化中后期和城镇化加速发展阶段的中国更需要矿产资源。

  你知道吗?到2020年,中国将有25种矿产出现不同程度的短缺,其中11种为国民经济支柱性矿产!

  这当然不是无端的猜测,预测是建立在科研人员对45种主要矿产可采储量保证程度调查的基础上的。调查显示,过去15年间,中国矿产资源消费保持两位数增长;其中,石油、铁矿石、精炼铝、精炼铜、钾盐的对外依存度都超过了50%;随着工业化、城镇化和农业现代化同步快速推进,未来10到20年,中国经济社会发展对矿产资源的刚性需求与供给刚性制约矛盾将愈益严峻,中国将不得不继续大幅增加矿产资源的进口。

  看来,对于我国而言,当前不仅不能减少矿产资源的勘探开发,反而需要加强这方面的工作,尤其是“立足国内”增加矿产资源储量。

  开发矿产资源一定要破坏环境吗?

  那么,我们不禁要问:开发矿产资源是不是就意味着一定要破坏环境?

  让我们先去西藏的甲玛铜矿看看吧。在采矿工艺上,他们采用露天和地下相结合方式,尽最大可能节约土地资源;在选矿工艺上,他们实现了6种金属同时回收;在尾矿处理上,他们采用尾矿压滤干堆技术,使得选矿废水全部循环使用,完全消除了以往尾矿污染矿区周围土壤水体等环境的弊端,而且大大节约了尾矿库的占地。

  如今,甲玛铜矿已成为我国矿业开发与环境保护“双赢”的典范,而更令人欣喜的是,我国已有220家国家级绿色矿山试点单位——一股“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的矿业新风,正逐渐从根本上消除着我国矿业开发与环境的矛盾。

  现实告诉我们,只要管理严格、措施得当,矿业开发完全可以做到环境微污染甚至零污染,做到与环境的协调发展。这也是当前国土资源行业正在为之全力以赴的原因。

  那么,如何做到资源开发“以保护环境为前提”呢?

  至少要做到这样几条:首先是思想上的重视,一切行动都围绕着“保证环境安全”的核心,这样我们无论是进行整体的规划设计还是制定具体的工作方案,都会慎重再慎重;其次是科研的先导,即一定要把资源状况摸清摸透,要把资源开发过程中会导致的环境动态影响研究清晰,将一切有可能的恶果扼杀在萌芽中;第三是要制定具有前瞻性的长期规划和严格的环境准入门槛,做到科学有序、不打乱仗;第四是必须要以环境因素为重要考量目标的技术标准和动态监管体系,规范企业,规范市场,规范产业,一旦发现有违规现象,要从严从重处罚。

  尽管当前我国矿业开发的实际情况与“零污染”还有很大差距,但有期待、有目标、有行动,光明已不遥远。

  发展绿色GDP,让地球家园更美丽

  是什么让人类一度走入了损毁环境的歧途?是我们贪婪自大的思维方式,是我们以牺牲环境和人类健康为代价的粗放型经济发展模式!

  是到了彻底改变的时候了。

  今年的《政府工作报告》为中国今后的“绿色发展”之路指明了方向:要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。大力推进能源资源节约和循环利用,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

  所有的行动,都是为了:“顺应人民群众对美好生活环境的期待”;所有的工作,核心都是:正确处理经济发展与环境保护的关系,推动发展方式绿色转型。

  安全秀美的环境是人类社会生存发展的根基。我们再也不能走“先破坏再保护”、“先污染再治理”的老路了。为了天蓝地绿水净的美丽家园,为了让老百姓过上更有质量的生活,更为了子孙后代和民族未来,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,大力发展绿色GDP,是我们的唯一选择!

  愿中国更美丽。愿我们唯一的地球家园,更美丽。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第49个世界地球日活动主题确定
· 文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768