当前位置:热点专题 > 活动 > 地球日 > 第45个“世界地球日” > 生态文明
善待地球,实现人与自然和谐发展
2014-04-21 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  地球是人类赖以生存的家园。她,像母亲一样,给予了人类生存必不可少的物质基础——自然资源。自工业革命以来相当漫长的岁月里,人类一直认为大自然宝库是取之不尽,用之不竭的。可随着人口的不断增加和工业的快速发展,人类不断利用和消耗各种资源,使得地球的负载越来越沉重。

  当工业文明的巨轮驶入20世纪后半叶时,全球性的生态危机使人类面临着前所未有的挑战。全球性自然资源的掠夺性开发,造成了大量不可再生自然资源的短缺和枯竭,环境污染、生态破坏、气候变暖等一系列危及人类生存发展的问题在全球各地相继出现。我国也不无例外。长期以来,我们的经济增长是建立在能源消耗较高、生态环境破坏较大的基础之上的。无论是维系人们基本生存的耕地、淡水,还是支撑经济持续增长的能源和矿产资源都相对短缺,且生态环境十分脆弱。当前,我国面临着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势。所以,我们不能继续再走大量消耗资源能源的传统工业化道路,而必须重新审视和协调人与自然的关系,实现人与自然和谐发展,建设生态文明。

  我们必须认识到,人与自然是共存、共生、共荣的关系。我们必须尊重自然,正确对待和处理人与自然的关系,善待、保护自然,就是关爱、保护人类自己,伤害自然必定伤害人类,破坏自然就是毁灭人类自己。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大明确提出,要大力推进生态文明建设,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  生态文明观的树立,意味着必须转变传统的生产、生活方式,实行生态化的生产和生活方式。生产方式必须向“原料和能源低投入、产品高产出、环境低污染”转变,发展循环经济,最大限度地减少对资源的消耗和对环境的污染。生活方式必须向以“绿色、自然、和谐和健康”为宗旨的生态消费方式转变,在满足人类基本生存需求的基础上,排斥过度的物质消费,倡导资源循环再利用,从而抑制人类对自然的过度索取,保护自然资源,减少对环境的污染。

  让我们携起手来,行动起来,共同节约集约利用国土资源,共同保护自然生态空间!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 七部门联合开展“绿盾2018”专项行动
· 《国家生态文明试验区(福建)实施方案》印发
· 中办国办印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》及《国家生态文明试验区(福建)实施方案》
· 江苏锁定国土资源生态文明建设目标
· 贯彻落实生态文明体制改革总体方案的意见通过
· 生态文明须顶层着眼基层着手
· 国务院印发《生态文明体制改革总体方案》
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768