专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 特别报道
文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
2017-05-03 | 作者: 王莉 | 来源: 中国地质图书馆 | 【 】【打印】【关闭

  为充分发挥国土资源科普基地和地调局科普办公室双重职责,全力做好纪念第48个世界地球日活动,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)利用科学传播优势,认真谋划,精心准备,陆续推出丁文江先生学术思想研讨会、2016年度地质科技专题展、地质科普大讲堂、地质科普进校园、地质科技进展巡展、科普专题讲座等一系列主题鲜明,特色突出的科普活动;同时完成地调科普网上线和启动“保护地球,精彩地质”科普作品大赛。丰富多彩的科普活动为民众奉上一道道科学人文盛宴。

  丁文江先生学术思想研讨会

  ——沿着先贤铺就的道路继续前行

  2017年4月13日是著名地质学家、社会活动家、中国地质事业奠基人丁文江先生诞辰130周年。为缅怀丁文江先生的科学成就和为地质事业发展做出的巨大贡献,弘扬丁先生的科学创新精神和爱国主义精神,传承先生的治学风范和学术思想,中国地质调查局地学文献中心联合泰兴市人民政府在江苏泰兴举办了“丁文江先生学术思想研讨会”。来自中国科学院、中国工程院、中国社科院、中国地质学会、北京大学、南京大学、首都师范大学、中国地质大学、中国地质调查局、地科院、地调局文献中心及地方省、市专家学者代表,丁文江先生的亲属等100多人参加大会。

  会议安排主题报告、代表发言和自由讨论环节,与会代表认为,在近代中国科学事业发展的进程中,尤其是地质事业上,丁文江先生是一位重要的人物,他的研究和活动在中国地质事业发展的诸多领域发挥了先驱的作用。

  会议缅怀丁文江先生的同时,还提出向先生学习的倡议。倡议大家学习先生致力于民族振兴的责任担当,学习先生为万种万世而牺牲个体一时的科学爱国情怀;学习先生“登山必到峰顶,移动必须步行”的实践拼搏精神;学习先生“筚路蓝缕,以启山林”的开拓创新精神。

  通过这次研讨会,我们深刻领会了局党组确定“责任年”的深远意义。我们会继续秉承地质先贤精神,紧紧抓住机遇,积极践行新时期地质工作者核心价值观,围绕“三深一土”科技创新战略和局党组重大决策部署,不忘初心,继续前进,在新征程上为中国地质调查事业谱写新篇章。

  研讨会现场

  2016年度地质科技专题展

  ——搭建地质科技传播平台

  2017年4月17日,文献中心精心谋划的“2016年度地质科技专题展”拉开帷幕。文献中心在中国地质大学(北京)校园内和图书馆内布置了2016年度世界十大科技进展、2016年度地质科技成果展、地质调查十大科技进展和生物大灭绝等系列展览,以展板、宣传手册、现场讲解等形式向地大师生及社区居民宣传地质调查成果、地质科技进展和生物大灭绝知识。学生们在地质调查科技进展和生物大灭绝系列展板前驻足观看,热烈讨论;教师们则对世界和中国十大科技进展饶有兴趣地品头论足。

  此次系列展览持续一周,文献中心借助地质科技专题展览,为推介地质科技成果、传播地学科普知识搭建了很好的平台,也为地调行业后备人才开辟了深度认识和全面了解地调局的窗口。

  地大师生参观地质科技专题展览

  地质科普进校园

  ——让梦想插上科学的翅膀

  4月20日,石油附小的电教教室格外热闹,地调局文献中心主办的世界地球日系列活动之走进石油附小正如火如荼地进行。主办方邀请了地质出版社的倪志玲和马睿老师为孩子们带来了一场精彩绝伦的《生物大灭绝》科普讲座。

  科普讲座从地质奇幻故事入手,由生活引入科学,由浅入深地讲述了地球的基本知识和地球演化史中的几次生物大灭绝事件。第一次生物大灭绝时期,无脊椎动物消失;第二次生物大灭绝时期,鱼石螈出场;第三次生物大灭绝时期,地球遭遇了有史以来最严重的灾难;第四次生物大灭绝时期,主要植物群(尤其是裸子植物)几乎全部灭绝;第五次生物大灭绝时期,地球霸主恐龙灭绝。在这几次被视为生物演化史上革命性的事件中,除了地球自身的演化外,人为破坏和环境变化也对生物的灭绝起到了推波助澜的作用。主办方旨在通过科普活动向孩子们普及地球科学知识,倡导大家用科学的方法爱护地球,保护环境。

  科普讲座过程中的互动环节把整个活动推向高潮。孩子们通过科普知识抢答展现了他们的智慧和对能源资源的认识;通过现场绘画的形式描述了他们眼中的地球和未来的世界。

  本次活动全程采用幽默风趣的儿童语言、开放活泼的表现形式进行科普展示,激发了孩子们参与活动的愿望,点燃了孩子们学科学、爱科学的热情。

  孩子们用绘画的方式讲述地球的故事

  地质科普进社区

  ——让地质科技走进百姓生活

  4月21日,地学文献中心与中国地质学会、全国地质资料馆等多家单位联合在北京紫竹院公园东门举办了大型科普宣传活动。

  文献中心精心制作的“地质科技专题展”系列展板,通过讲故事的方式,围绕“三深一土”科技发展战略,宣传资源国情,介绍地质灾害防治,普及服务民生的地学知识。

  系列展览采用生活化的语言,把高深的地质科学融入百姓的日常生活。通过工作人员的精彩讲解,现场咨询和答疑、发放宣传材料、展示宣传展板等形式,向广大群众宣传了地球生物演变历史、地质科技进展、我国矿产资源概况等地学知识和国土资源国情现状,吸引了大量市民的驻足观看,起到了很好的科学传播效果。

  专题展览吸引力大量民众

  科普大讲堂

  ——让科学精神在孩子们的心里生根发芽

  4月22日,由中国地质调查局主办,地调局地学文献中心和航空物探遥感中心承办的科普大讲堂在中国科学技术馆开讲,来自中国国土资源航空物探遥感中心副主任、总工程师熊盛青教授级高工为现场五百名听众带来了一场题为《看护地球的“天眼”》的精彩讲座。

  “天眼”是深空对地观测的一个形象比喻。遥感是“由表及里、由上到下、从外到内”为我们认识地球、利用资源提供技术支持。遥感就像人类的第二双眼睛,从遥远的天际时刻注视着地球,从而实现对山、水、林、田、湖等多角度立体式的动态监测。在深空对地观测领域,遥感以航空遥感、卫星遥感和气象遥感等形式来实现地球的全方位监测,进而实现在资源调查监测、环境监测、自然灾害监测与预警等领域实现精准化管理。

  熊盛青总工程师用生动的语言、形象的比喻为听众深入浅出地讲解深奥的地球科学知识和科学技术,引发了听众对遥感技术应用的浓厚兴趣。互动环节中,小朋友们争先恐后地表达了自己对地质科学的理解,并提出了他们思考的问题,如:人类该如何更好地利用地下空间?太空垃圾该如何处理……

  科普大讲堂作为国土资源部和地质调查局科普活动的一个品牌产品,已连续四年在地球日活动期间推出重磅科普讲座,并在社会上产生一定影响。

  科普大讲堂活动现场

  地质调查科普网

  ——努力打造地质科普传播平台

  世界地球日期间,由地调局文献中心开发运维的地质调查科普网正式开通上线。

  地质调查科普网开发建设是文献中心履行地调局科普办公室职能,加强地学知识传播,推动地质调查成果宣传,全力支撑地调局科普工作的又一重要举措。

  地质调查科普网启用全新的主题设置进行构架设计,凸显地学知识生活化、地质科普差异化设计理念。网站整体以“地调科技成果宣传”为主线,以青少年、城乡劳动者、领导干部和公务员为服务对象,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,结合部局工作重点和科学普及的特点,着力打造“科普资讯、科普活动、热点专题、成果展示、地质人才、地质百科、趣味地质、文苑史话”等主要业务板块。

  在主要内容设置上,科普资讯是展示局属单位、行业内和地质科普知识点相关的新闻;科普活动旨在推送主题日宣传活动和各类地质主题展览、观赏石展会展览信息;重大计划意在及时展示十大计划的科普目标和阶段性成果;热点专题围绕地质调查工作的六大服务领域,汇聚热点信息,通过专题展现地质调查的过程性和连续性;成果提交和投稿窗口是提交国家地学类重点项目科普成果的入口和科普征文、摄影作品及微视频作品提交的窗口;地学科普资源汇集区是集合图集、名师讲堂、科普作品等资源,展示地调局系统具有地学特色的原创科普作品;地质百科、工具书和政策解读板块是电子版的百科系统和中国地球科学大辞典;活动专题展示区用于各类科普主题活动日专题活动和临时专题活动的展示;科普场馆主要从旅游的角度展示特色地质工作;文苑史话围绕地质学史,就机构变迁、历史故事、人物事迹、学科发展演化等方面展现地质事业的发展历程,弘扬地学文化。地质人才展示地质工作者的学习生活成长经历和杰出贡献,体现地调精神的人文关怀。趣味地质通过把地质知识融入科普互动和科普游戏中,让用户在娱乐中学习科学知识。另外,地质调查科普网在技术开发上加强了用户管理认证体系建设,保证了各类信息的安全;在展现方式上考虑不同用户体验,主要运用flash、视频、游戏等形式,动静结合,图文并茂地展示不同群体的知识需求;在传播效果上设置了及时推送科普信息的功能,增加不同受众群体充分了解多远地质知识的机会。

  地质调查科普网是中国地质调查局科普工作的集中展示,是国内地学领域第一个真正意义上的科普工作门户网站。文献中心将致力于科技创新和科学普及深度融合的多元一体化服务平台建设,力争把地质调查科普网打造成为地调局科普工作的主要窗口和地调局科普工作宣传的重要阵地。

  地质调查科普网首页

  科普作品大赛

  ——集中展示光影年轮里的地质情怀

  同地球的古老历史相比,人类的出现是短暂的,但却占据了自然大舞台的中心位置,并在数千年的文明发展史中,逐步实现了上天、入地、下海的梦想。地质学源于人类社会对石油、金属等矿产资源的需求,但远远超过资源本身,在地质灾害防治、环境生态、国土规划、全球气候变化等领域中不断拓展出新的研究和应用方向。但是,地质科学尚未走进人们的生活,地质工作的科学元素、轶闻趣事和科学精神被地质矿产掩盖。

  为了体现地质人充满激情的日常生活,展示光影年轮里的地质情怀,鼓励大家用手中的笔和摄像机记录下地质科学工作与生活的点点滴滴,与更多的人分享地质科学和地质事业的精彩,文献中心作为主办单位,联合了中国矿业报社、全国地质资料馆、全国实物地质资料中心、桔灯勘探公司等业内伙伴,向全国地质工作者、青少年学生、及广大社会公众发出征集原创科普作品的征集令。

  科普作品征集活动在作品内容、表现形式、评选规则等都做了详细的说明。此次大赛将开启地质科学领域迄今为止规模最大的一次以科普视角表现地质科技和地质生活的活动。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
· 翻开新的一页
· 保护地球 珍惜资源
 
网上直播