专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 地球日回顾 > 地球日来源
   
起源与发展
2017-04-26 | 来源: 国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  世界地球日,即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。

  1969 年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议在全国各大学校园内举办环保问题演讲会。美国哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯听到这个建议后,把尼尔森的构想扩大,办起了一个在美国各地展开的大规模的社区性活动。

  1970年 4月 22日,美国举行了人类有史以来第一次规模宏大的群众性保护环境游行示威和演讲活动。全美 1 万所中小学、2000所高等院校和2000个社区以及各大团体共 2000多万人参加了人类历史上的第一个“地球日”活动。

 “地球日”活动作为人类现代环保运动的开端,极大地推动了西方国家环境法规的建立。此后,每年这一天,世界各国都会举行活动,以唤起人类用实践行动爱护地球、保护家园,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

  2009年,第63届联合国大会通过决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。决议说,地球及其生态系统是人类的家园,人类今后和未来要在经济、社会和环境三方面的需求之间实现平衡,必须与自然界和地球和谐共处。

“地球日”的由来
2011-03-16 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  人类历史上的第一个“地球日”,是1970年4月22日,由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生丹尼斯海斯在校园发起和组织的。他在今天被誉为“地球日之父”。

  1970年4月22日这一天,全美国有上万所中小学,两千所高等院校和两千个社区及各大团体共计两千多万人走上街头。人们高举着受污染的地球模型、巨画、图表,高喊着保护环境的口号,举行游行、集会和演讲,呼吁政府采取措施保护环境。这次规模盛大的活动,震撼朝野,促使美国政府于20世纪70年代初通过了水污染控制法和清洁大气法的修正案,并成立了美国环保局。从此,美国民间组织提议把4月22日定为“地球日”,它的影响随着环境保护的发展而日趋扩大并超过了美国国界,得到了世界许多国家的积极响应。

  “地球日”诞生后20年中,世界范围内的环境保护工作取得了很大的进展。1972年6月,联合国召开了具有划时代意义的人类环境会议,1973年,成立了联合国环境规划署,许多国家都相继成立了环境保护管理机构和科研机构,环境保护被提上了许多国家政府的重要议事日程,环境问题受到了公众的普遍关注。在许多重大的国际会议上,环境保护也成为重要议题之一,如1989年召开的第44届联大、不结盟国家首脑会议、英联邦国家首脑会议、西方七国首脑会议等都讨论了环境问题,并通过了关于环境保护的决议或宣言。这说明环境保护已成为国际政治和国际关系的“热点”。越来越多的政治家、科学家、有识之士都强烈地认识到,环境污染和生态恶化会使社会的文明进程受到巨大阻碍。

  由于环境保护问题已成为国际政治的热点,1990年的“地球日”活动组织者们决定,要使1990年的“地球日”成为第一个国际性的“地球日”,以促使全球亿万民众都来积极地参与环境保护。为此,“地球日”活动的组织者致函中国、美国、英国三国领导人和联合国秘书长,呼吁以1990年4月22日为目标日期,举行高级会晤,为缔结多边条约奠定基础。呼吁各国采取积极步骤,达成协议,以阻止和扭转全球环境恶化趋势的发展。同时呼吁全世界愿意致力保护环境,进行国际合作的政府,在本国举办“地球日”20周年庆祝活动。

  庆祝“地球日”20周年活动的呼吁,得到了五大洲各国和各种团体的热烈响应和积极支持。1990年“地球日”协调委员会主席丹尼斯?海斯事先拜访了伦敦、巴黎、罗马、波恩、布鲁塞尔等地的活动小组,并得到明确的答复,同意将1990年的“地球日”作为国际地球日进行纪念。亚洲、非洲、美洲的许多国家和地区也都积极响应,组织纪念活动。众多的国际组织,如国际学生联合会、青年发展与合作协会等,也都表示大力支持和积极参与“地球日”20周年纪念活动。1990年4月22日这一天,全世界有100多个国家举行了各种各样的环境保护宣传活动,参加人数达几亿人。从那时起,“地球日”才具有国际性,成为“世界地球日”。

  “世界地球日”活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。

  从20世纪90年代起,中国在每年的4月22日都举办“世界地球日”宣传活动,并根据当年的情况确定活动主题。

相关栏目
历年专题 地球日来源 历年地球日活动主题 地球日寄语
网上直播