专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 地球日回顾 > 地球日来源
起源与发展
2017-04-26 | 来源: 国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  世界地球日,即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。

  1969 年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议在全国各大学校园内举办环保问题演讲会。美国哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯听到这个建议后,把尼尔森的构想扩大,办起了一个在美国各地展开的大规模的社区性活动。

  1970年 4月 22日,美国举行了人类有史以来第一次规模宏大的群众性保护环境游行示威和演讲活动。全美 1 万所中小学、2000所高等院校和2000个社区以及各大团体共 2000多万人参加了人类历史上的第一个“地球日”活动。

 “地球日”活动作为人类现代环保运动的开端,极大地推动了西方国家环境法规的建立。此后,每年这一天,世界各国都会举行活动,以唤起人类用实践行动爱护地球、保护家园,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

  2009年,第63届联合国大会通过决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。决议说,地球及其生态系统是人类的家园,人类今后和未来要在经济、社会和环境三方面的需求之间实现平衡,必须与自然界和地球和谐共处。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 讲好地球故事 迈向绿色未来
· 黑龙江东山国土局开展“世界地球日”宣传活动
· 浙江省开展第43个“世界地球日” 纪念活动
· 世界地球日 与广播一起“手拉手 爱地球”
· 山西省五大活动纪念第43个“世界地球日”
· 温州十五对准新人在世界地球日倡导简婚
· 看千亩废弃矿山如何成为城市绿肺
 
网上直播