专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 国土资源部示范活动
首批12名国土资源首席科学传播专家受聘
2017-04-27 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “我们的地球已经很老了,它终会有毁灭的那一天。但那是50亿年后的事儿了,地球的未来要靠每一位同学、每一位朋友担当。”4月17日,在北京地质礼堂“揭开月球神秘的面纱”科普讲座上,刚刚受聘为国土资源首席科学传播专家的欧阳自远,用娓娓道来的讲述,将听众的神思牢牢牵引。为期一周的国土资源部第48个世界地球日主题宣传活动,也由此拉开帷幕。

  欧阳自远是国土资源部聘任的首批国土资源首席科学传播专家之一,与他一起获此殊荣的,还有中国地质科学院院士李廷栋、中国科学院地质与地球物理研究所院士刘嘉麒、中国科学院古脊椎与人类研究所院士周忠和、国务院参事室参事张洪涛、中国地质调查局南京地质调查中心研究员张训华、中国地质环境监测院研究员殷跃平、国土资源部土地整治中心研究员郧文聚、中国地质科学院地质研究所研究员苏德辰、中国大地出版社教授王章俊、北京大学地球与空间科学学院教授张立飞、广州海洋地质调查局研究员杨胜雄等11位院士、资深专家。

  在这次科普讲座之前,地质礼堂举办了简朴而热烈的首批国土资源首席科学传播专家聘任仪式,国土资源部总规划师李永杰,科技部、中国科协及国土资源部等有关单位负责人分别为12位专家颁发了聘书,并为今年3月推荐评选出的30种2017年国土资源优秀科普图书获奖代表颁发了证书。同时,向“李四光中队地学科普示范学校”授牌,鼓励全国中小学校与国土资源系统有关单位结对子,通过开展特色国土资源科普实践活动,让学生们从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证、升华。

  据悉,国土资源首席科学传播专家本着专家自愿、单位推荐为主的方式择优遴选确定,聘期5年。聘期满后,经双方确认,可续聘。首席科学传播专家的主要任务为弘扬地球科学知识、宣传国土资源国情国策,代表国土资源部开展经常性科普活动。特别是在地球日、土地日、科技活动周等科普活动期间,开展科普传播示范活动,在与国土资源领域有关的重大科技事件和突发公共事件中,主动传播地球科学知识,权威解读科学现象,正确引导社会舆论。国土资源部将积极为首席科学传播专家开展科学传播和科普培训工作提供平台和条件保障。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 关爱地球母亲 倡导绿色生活
· 山东省国土资源资料档案馆开展第48个世界地球日主题科普宣传活动
· 海南省纪念第48个世界地球日
· 第48个“世界地球日”专题片及下载
· 实物资料中心举行"第48个世界地球日主题宣传活动周"活动
· 辽宁省第48个世界地球日主题宣传活动周在阜新启动
· 专题:第48个世界地球日
 
网上直播