专题
电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 活动 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 评论员文章
牢固树立节约集约的矿产资源观
——纪念第47个世界地球日系列评论之二
2016-04-22 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”既是今年世界地球日宣传主题,也是整个“十三五”期间的宣传主题。人们普遍意识到,资源的节约集约利用和绿色简约生活方式,与我国经济社会发展的现状与未来联系紧密,因此,必须更加强调牢固树立节约集约矿产资源观。

  改革开放以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成绩,但资源总量大、人均少、质量不高的矛盾一直存在,发展方式的粗放、不协调及不可持续更加剧了资源和环境问题的严重性,使提质增效、转型升级工作面临新的挑战。而在经济发展进入新常态的背景下,在全面建成小康社会决胜阶段,尽职尽责保护资源,节约集约利用资源,更成为我国经济社会实现科学发展的必然要求。如果说,“十二五”期间强调的是“资源节约环境保护”,那么今天,牢固树立节约集约的资源观,将节约集约利用资源作为出发点和突破口,是国土资源工作支撑保障国家经济社会持续稳定发展的必由之路。

  地球资源是个大概念,包括土地、海洋、矿产资源,也包括地面和地下水以及森林等,但这里谈的,主要是矿产资源的节约集约利用。而对于此,“十三五”规划提出一系列发展目标,包括“能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成”等。目标非常具体,每一项都与国土资源工作密切相关,这就要求我们在充分总结经验的基础上,以问题为导向,创新工作思路,形成更加科学合理高效的工作路径。

  首先,应在顶层设计上下足功夫。完善资源利用的政策体系,强化矿产资源规划管控,严格分区管理、总量控制和开采准入制度,加强复合矿区开发的统筹协调;建立统一规范的国有自然资源资产出让平台,建立矿产资源国家权益金制度,健全矿产资源税费制度;落实最严格的水资源管理制度,实施能源和水资源消耗等总量和强度双控行动,健全节能、节水、节矿标准体系。

  其次,建立健全体制机制是节约集约利用资源的重要保证。这方面的工作,包括加强矿产资源节约集约的管理体系建设,建立健全资源高效利用机制;完善优势矿产限产保值机制;建立健全用能权、用水权、碳排放权初始分配制度,创新有偿使用、预算管理、投融资机制,培育和发展交易市场,发挥市场配置资源的基础性作用。

  再次,要充分依靠科技力量和方法,为节约、集约、高效、合理开发和利用资源提供强有力的科技支撑。比如大力开发地热能、天然气、煤层气、页岩油(气)等绿色新能源,推进能源综合梯级利用;大力推进煤炭清洁高效利用,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系;面对长期粗放型的矿产资源开发利用难题,推动绿色生产方式,提升工业固废等大宗废弃物综合利用水平,支持矿山企业技术和工艺改造,提高矿产资源开采率、选矿回收率和综合利用率,大力推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设;面对水安全保障问题,必须科学开发高效利用地表水、地下水及各类非常规水源。

  全面提升资源节约集约利用水平,落实绿色发展理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,是国土资源管理者的职责和使命。重任在肩,我们要牢固树立节约集约的矿产资源观,聚力前行。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第49个世界地球日活动主题确定
· 文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
 
网上直播