专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 评论员文章
杨伯轩:敬畏地球历史善待自然遗产
2017-04-18 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  贵州省瓮安县被称为“亚洲磷仓”,磷矿开采及关联产业一直是县域经济的“顶梁柱”。近日,一则《一座矿山挖掉地球6亿年历史》的报道使得这个经济并不发达的黔中县城引起了各方关注。1998年,专家在当地的磷矿区发现了古生物化石,将地球上动物出现的时间往前推进了约1亿年。但一直以来,当地磷矿的开采并未因此全面停止。地质遗迹如何作为自然遗产既被保护又用于发展当地经济,是瓮安亟须面对和解决的问题。

  地质遗迹是记载地球历史的“教科书”,更是人们破解地球奥秘的自然“密码”。但在快速工业化过程中,在人们的“无视”或选择性的“忽视”中,地质遗迹惨遭破坏的事件屡屡发生。我国是世界上地质遗迹最多的国家,如何善待地球母亲对我们的“眷顾”,处理好资源开发利用与地质遗迹保护的关系,考量着人们对地球历史的态度,也考量着可持续发展的智慧和能力。

  像敬畏人类历史那样敬畏地球历史。相对于地球46亿年的漫长进化史,人类几百万年的进化史不过是沧海一粟。但人们似乎更在乎自己祖先的遗址保护,如云南元谋人、北京周口店人、陕西半坡人、河南仰韶文化、浙江河姆渡文化等,这些俯拾即来的史前文明保护的例子,表达着人类对自身繁衍历史的敬仰。相比而言,地球母亲给了人类生存繁衍的空间和所有财富,但我们却偏偏缺少了对地球母亲历史的敬畏。

  像讲述中国故事那样讲述地球故事。在全国人民万众一心、众志成城实现“中国梦”的伟大进程中,通过讲好中国故事,构筑起中国特色、中国风格、中国气派的传播体系,提升中华文明的文化软实力,是中国日益走向世界舞台中心的应有之义。“讲好故事,事半功倍。”在新媒体时代,用听众乐于接受的方式和易于理解的语言,采取更加丰富的图像、视频、文字,激发人们对探求地球未知的兴趣,加深人们对地球历史的认知,从而在研读地球历史中找准今天的历史定位,能够帮助人们更加深入地思考未来的去向,在骨子里刻下地质遗迹的保护意识。

  像保护风景名胜那样开发利用地质遗迹。云南澄江化石博物馆及河南云台山地质公园等成功的案例启迪我们,对地球历史的敬畏不是简单地将地质遗迹封存起来、束之高阁。在开发中实现保护,让地质遗迹的价值不仅在高高的科学殿堂之上,更能深入普通人的内心世界。规划建设地质公园或化石博物馆,不仅保护了极具科学价值的地质遗迹,也为公众提供了与地球历史对话的平台,带动了当地特色旅游产业发展和居民就业,实现多方共赢。

  “与自然重建和谐,与地球重修旧好。”珍稀的地质遗迹是自然给予我们的恩赐,是可遇不可求的宝贵财富。以谦恭的态度对待地球历史,保护好、开发好珍贵的地质遗迹,需要地质科研机构、国土管理部门及其他社会成员更多的真情投入和理性行动。因为,敬畏地球历史,同样关乎人类未来!

  (作者单位:河南省地质矿产勘查局) 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
· 翻开新的一页
 
网上直播