专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 地球日 > 第48个“世界地球日” > 评论员文章
讲好地球故事 迈向绿色未来
——写在第48个世界地球日到来之际
2017-04-26 | 来源: 国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  桃花吐蕊,杨柳婆娑,在这片草长莺飞的春光里,我们再次迎来了世  界地球日这个地球与人类共同的节日。而今天,每年一次、已经持续了48 次的世界地球日活动,主题则是“节约集约利用资源倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。

  我们眼中的地球,是如此美丽。春天,千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风;夏日,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;秋时,银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤;冬季,千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。然而,在现实的另一些视觉中,地球也伤痕累累:森林锐减、洪水肆虐、沙漠扩张、污染泛滥、美景消亡。

  人类,随着科技能力的日新月异,正越来越成为地球面貌最重要的影响者。

  站在历史与未来之间,我们赫然发现:工业革命以及之后的科技大爆炸,在为人类社会发展提供巨大能量的同时,也放大了我们索取地球资源的能力。如果我们不尊重自然,不爱惜地球,一味地索取——山洞越挖越深,渔网越织越密,那么,被戕害的将不仅仅是大自然,而且还有居住在地球上的人类自己。

  地球缓缓旋转,无言地讲述着自己的故事,而我们人类将要在漫长的地球故事中扮演一个怎样的角色?

  许许多多的人已经觉醒,越来越清晰地认识到地球财富并不会取之不尽用之不竭,日渐脆弱的生态环境更禁不起摧残和伤痛,千万不能为把人类与地球共同的未来引向黑暗和悲怆。

  要想传播绿色思维、引领绿色行动,就要认认真真地讲好地球故事。

  讲好地球故事,是要让人们了解地球历史的沧海桑田。

  地球诞生46 亿年至今,无论是板块漂移、大陆碰撞、山脉高耸、河流奔腾,还是古菌出现、海洋繁荣、生物登陆、人类出现,都是那么惊心动魄。我们惊诧于古生物不止一次的大灭绝、大繁荣,也渴望了解为何冰期会循环降临、气候会怎样变迁,我们探索每一个地层中的自然遗迹,还将坚硬的钻头深深冲向黑暗炎热的地壳深处。

  是的,科学家已经在不懈的探寻中获知了许许多多的地球奥秘,可以让我们更多地知道地球妈妈一路走来的雄壮与艰辛,知道每一片山峦每一条河流,都是千百万年自然造化的结果,要懂得欣赏,知道爱惜。

  讲好地球故事,还要让人们明白地球资源的来之不易。

  如今,条条大路上汽车川流不息,夜晚家家户户明亮温暖,电视上播放着好看的节目,ipad 上的游戏令人眼花缭乱,人们早已适应了与能源资源息息相关的现代生活,谁能想象,没有了电、没有了煤气、没有了种种工业化产品之后,我们该何去何从。

  这并不是杞人忧天。石油天然气煤炭等能源是地球历史的馈赠,都是远古生物的遗体在地下经历了复杂地质变化和极端物理条件而经过漫长的时期形成的,存量有限,不可再生。随着人类社会与经济发展的飞速发展,有科学家测算,目前全球石油储量仅够生产40 年,天然气也仅仅能支持60多年,能源危机日益显现。地球是一个蓝色的星球,但淡水资源却因地域分布不均和污染浪费严重日渐珍贵。且不说楼兰精绝等古国是因水消亡,就是现在,很多地方的百姓深陷贫穷、生存艰难,也是以水资源缺乏为主因的。同样,来自矿产资源的问题也越来越困扰着人类。在中国很多地方,一些因矿而生、由矿而兴的城市开始面对资源枯竭带来的难以为继,只得通过转型寻找新的出路;而某些紧缺矿种因其在经济生产中的必需,只能过度依靠国际市场,为国家和企业造成沉重的负担。

  讲好地球故事,更要让人们知道如何能够拥有绿色生活。

  今天,我们许许多多的人都在饱受雾霾的侵害,还有那更加隐蔽的土壤、水资源污染,正在源源不断地向人类的餐桌输送着有毒的食品。究其根源,则是人类对能源和资源的过度开发与粗放使用,譬如矿产开发、工业生产造成的三废排放、农业施肥过量导致的土壤有机污染物超标、城市人口聚集引发的垃圾围城等等  ——当前,环境和生态问题已经成为横亘在人类发展之路上的最大阻碍,许多地方的资源环境承载力已经达到甚至突破了危险的“红线”。

  那么就我们个人而言,最重要的还是把绿色思维转化为绿色的行动,用实际行动来关爱地球,在政府对污染等环境问题重拳出击的同时, 全面规范自己的生产生活和行为举止,积跬步以至千里、积小流以成江海,形成全社会共同享有的绿色生活,从而推动国家社会经济走上绿色发展之路。

  讲好地球故事,是地球科学家的职责。

  去年,习近平总书记致信祝贺中国地质博物馆建馆100 周年,再次强调了科普工作的至关重要:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。他也是在告诉地质工作者,不仅要不断精进学术,做好地球科学研究,更要以提高全民科学素质为己任,注重地学知识的传播,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴

  的中国梦作出自己应有的贡献。

  人类只有一个地球,地球是我们共同的家园。

  来吧,我们的大朋友、小朋友,在世界地球日这个特殊的日子里,更多地听听地球科学家讲述的地球故事吧,听听地球斑驳的历史,听听国土资源工作为保护资源环境所做的工作,也听听如何才能更好地节约集约利用资源、拥有绿色简约生活,让我们一起努力,把地球绿色与美好的故事延续下去,带到未来......

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 起源与发展
· 黑龙江东山国土局开展“世界地球日”宣传活动
· 浙江省开展第43个“世界地球日” 纪念活动
· 世界地球日 与广播一起“手拉手 爱地球”
· 山西省五大活动纪念第43个“世界地球日”
· 温州十五对准新人在世界地球日倡导简婚
· 看千亩废弃矿山如何成为城市绿肺
 
网上直播