电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 活动 > 土地日 > 第19个全国土地日 > 国土知识
为什么要珍惜每一寸土地
2008-06-20 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

珍惜每一寸土地是由我国的土地国情决定的。我国的土地国情可以说是一多三少。

 一多是我国的土地总量多。据最近全国31个省、市、区的土地资源调查,其面积为950.68万平方公里,再加上台湾、香港、澳门,我国陆地国土面积约为960万平方公里,仅次于俄罗斯1170万平方公里和加拿大997万平方公里,居世界第三位。

 三少是,一是人均占有量少。由于人口众多,我国的人均土地面积O.77公顷,人均耕地面积0.10公顷,人均林地面积O.86公顷,人均牧草地面积0.22公顷,分别为世界人均占有量的1,3、1/2、1,4、1/3。二是优质土地少。我国的平原和盆地占1,3,山地和丘陵占2/3。三是耕地后备资源少。世界耕地后备资源量为现在开发利用量的120%,我国仅为6%,并集中分布在西北区和青藏区的干旱、半干旱和高原地带。

 我国的耕地保护形势非常严峻。2003年我国的耕地面积下降到18.51亿亩,人均耕地面积为1.425亩,不到世界平均水平的40%,优质耕地较少,而且主要分布在用地需求增长较快的东南沿海地区。我国正处于工业化、城市化加快发展时期,经济建设、社会发展和人民生活改善,必然要占用一定数量的土地,甚至要占用一些耕地。这就给耕地保护带来更大压力。联合国粮农组织根据耕地的生产能力划了一个0.8亩的耕地警戒线,就是说,人均耕地如果低于0.8亩,养活自己就困难。2000年有资料显示.我国现在有666个县(市)人均耕地低于0.5亩。我国耕地面积中有灌溉设施的、旱涝保收的中有40%,全国有9100万亩耕地坡度在25度以上,坡度在15度至25度之间的耕地还有近2亿亩。我国有40%的耕地受到水土流失、沙化的影响,耕地质量在退化。珍惜土地,保护耕地刻不容缓。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第28个全国“土地日”系列宣传海报(下载)
· 江苏厅部署十项活动宣传全国土地日
· 第27个全国“土地日”优秀组织单位和宣传项目