当前位置:热点专题 > 活动 > 土地日 > 第22个全国土地日 > 土地百科
大事记
2012-06-25 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  ●全国土地整治规划正式颁布实施

  由国土资源部会同有关部门编制的《全国土地整治规划(2011~2015年)》经国务院批准正式颁布实施。《规划》明确了未来五年土地整治的指导原则和目标任务,到2015年,新建4亿亩旱涝保收高标准基本农田,经整治后耕地质量平均提高1个等级,粮食亩产增加100公斤以上。

  ●大力推进节约集约用地制度建设

  国土资源部印发了《关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》,提出建立健全八项节约集约用地制度,包括土地利用总体规划管控、土地利用计划调节、建设用地使用、土地资源市场配置、节约集约用地鼓励政策、土地利用监测监管、土地利用评价考核制度和“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任制度。

  ●严格土地利用总体规划实施管理

  国土资源部下发《关于严格土地利用总体规划实施管理的通知》,要求土地管理各项相关工作以经批准的新一轮土地利用总体规划和数据库为依据;各地要严格实施土地利用总体规划,以此为依据划定和保护基本农田,强化建设用地空间管制,充分发挥规划统筹管控作用。

  ●农村集体土地确权登记有序推进

  以实现全覆盖为目标,我国农村集体土地确权登记发证工作稳妥有序推进。截至2011年底,全国集体土地所有权登记发证率达到70%,集体土地使用权登记发证率达到80%,宅基地使用权登记发证率达到80%。

  ●遥感监测“一张图”平台基本建成

  目前,我国基本建成全国国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台。22个省(区、市)基本完成国土资源遥感监测“一张图”建设,12个省(区、市)初步建立综合监管平台。相当一部分省区完成了以国土资源遥感监测“一张图”为基础,覆盖全区土地、矿产、海洋、地质灾害等国土资源全业务数据的核心数据库。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 高标准基本农田对应几等地?
· 什么是土地整治?
· 什么是高标准基本农田?
· 什么是基本农田?
· 数说土地
· 什么是土地抵押?
· 国有土地有偿使用有哪些?
  最新更新
·武汉地调中心老同志扶贫献爱心
·武汉地调中心:召开离退休老同志专题情况通报会
·我国核工业科技成果产业化驶出“加速度”
·习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议
·首个省级不动产登记与金融服务战略合作协议在苏签约
·武警黄金部队举行“奉献奋进”先进事迹报告会
  热点专题 更多>>
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·“责任落实年”活动专题
·国土资源部“两学一做”专题
·“砥砺奋进的五年”专题
·2017年中国国际矿业大会
·第27个全国土地日专题
  视频播报 更多>>
张弥曼:用化石解密的古生物学家
 
十三届全国人大一次会议在京闭幕
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768