当前位置:热点专题 > 活动 > 土地日 > 第24个全国土地日 > 媒体报道
中国发布《高标准农田建设通则》国家标准
2014-06-18 | 作者: 刘长忠 | 来源: 中国新闻网 分享到

  中国国家质检总局、国家标准委13日批准发布了《高标准农田建设通则》(以下简称《通则》)国家标准,将于2014年6月25日正式实施。

  《通则》围绕高标准农田建设目标,主要涉及的田、土、水、路、林、电、技、管等八个方面,规定了高标准农田建设的基本要求。其中核心部分包括高标准农田建设基本原则、建设区域、建设内容与技术要求、管理要求、监测与评价、建后管护与利用等六个方面。

  在当日举行的新闻发布会上,国家发展改革委农经司司长高俊才说,高标准农田建设涉及多个部门和各个地方,目前各相关部门都各自围绕行业需求制定了行业标准,许多地方也制定了地方标准,但建设标准参差不齐、难以统一考核评价的问题突出。此次发布的《通则》是高标准农田建设标准体系的核心和基础,对实现全国技术标准的统一,解决高标准农田“建什么、怎么建”的问题,实现国家标准、行业标准、地方标准上下结合、相互衔接具有重要作用。

  他说,去年,国务院批复的《全国高标准农田建设总体规划》提出,到2020年,建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩,高标准农田建设已成为国家战略部署。

  

  中国国土资源部土地整治中心主任吴海洋在新闻发布会上说,高标准农田是耕地中的精华。开展高标准农田建设,对确保国家粮食安全,促进农业现代化发展具有重要的作用。

  他说,高标准农田的是指:土地平整、集中连片、设施完善、农田配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代化农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、稳产高产,划定为永久基本农田的耕地。

  他说,《通则》的主要有五个特点,首先,综合多个部门相关技术标准、管理要求及地方实践经验,是高标准农田建设基础性、通用性国家标准;其次,明确依据规划统筹安排高标准农田建设,确保建设区域科学合理;第三,强调充分尊重农民意愿,维护土地权利人的合法权益;第四,注重高标准农田建设与管护利用并重,确保长久发挥效益;最后,要求采用信息化手段,实现高标准农田建设信息的上图入库。

  据了解,《通则》由国土资源部会同农业部、国家发展改革委、财政部、水利部、国家统计局、国家林业局、国家农业综合开发办公室等部门共同编制,严格按照国家标准制定的管理要求完成。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第28个全国“土地日”系列宣传海报(下载)
· 江苏厅部署十项活动宣传全国土地日
· 第27个全国“土地日”主题宣传周活动通报
· 巴彦淖尔市国土资源系统第27个全国“土地日”大型集中宣传活动在影剧院广场隆重举行
· 上海督察局组织开展全国第27个土地日宣传活动
· 庄少勤:要坚定绿色发展的自觉和自信
· 绍兴市国土资源局上虞区分局举办“全国土地日”主题文艺晚会
  最新更新
·西南印度洋,这里的热液生物不一般
·新版国家基础地理信息数据库建成
·“春雷2018”专项行动办理各类案件3.6万余起
·贺州市政协主席陆海平调研智慧城市建设情况
·国家基础地理信息中心三项基础测绘科技课题通过验收
·陕西测绘地理信息局举办2018年国情监测技术质量培训
  热点专题 更多>>
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
·“责任落实年”活动专题
·国土资源部“两学一做”专题
·“砥砺奋进的五年”专题
  视频播报 更多>>
我国不动产登记体系全面运行
 
我国不动产登记体系全面运行
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768