专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 土地日 > 第27个全国土地日 > 媒体报道
关注“全国土地日”系列报道: 改革的“宁波特色”
2017-06-24 | 作者: 孙吉晶 通讯员周张琪 王茜 | 来源: 宁波日报 | 【 】【打印】【关闭

  我市不动产登记“最多跑一次”落地实施不到三个月,在全省走出了一条“宁波特色”之路。

  今年3月26日,我市发布通告,自3月27日起,市本级在市行政服务中心实现不动产登记“最多跑一次”,涉及不动产交易、纳税、登记全过程,实行“一次叫号、一次排队、一窗受理”。

  实施“最多跑一次”后,市不动产登记服务中心会同交易、契税等部门人员同心同力,克服初期磨合、流程调整以及受银行贷款利率和房地产市场预期影响等问题,较好地实现了业务的无缝衔接和流程的顺畅运行,将原先需三个窗口受理、1个多小时的办理时间压缩至一个窗口受理、20多分钟办完,群众反响越来越好。

  市行政服务中心每天人来人往,不动产登记业务办理量大。作为市不动产登记服务中心面向办理市民的第一道窗口,有效配置导服力量至关重要。导服人员每天一大早就到各自岗位上准备就绪,及时引导排队人流,便于尽早让市民进入大厅。导服人员同时也是资料预审的第一道关口,及时为市民解答疑惑,帮助检查所携带材料是否完整,保障业务办理环节的顺畅。中心还开发手机提醒系统,方便市民自行查询排队信息,节省等待时间,避免错过办理时间。

  在“最多跑一次”改革实施的大背景下,业务流程实施环节的改进极大提升了不动产登记业务办理的速度。“化三为一,同步运行”的受理模式摆脱了以往多次排队递交材料的不便,市民实名取号后在合办窗口就可一次递交房屋交易、契税申报及不动产登记所需的全部材料。由不动产登记工作人员为窗口的首办人员,将资料分发给交易、契税工作人员,开展并联审核,相互确认办理结果。这种模式不仅提升了办事速度,办事群众体验感也越来越好。再加上推出由登记窗口人员经过内部流转,替代市民查询不动产档案数据,并提交税务部门核税这一举措,以往要一天才能办理完成的事项,现在在资料齐全的情况下,20分钟左右即可办结。

  上月31日,地处市中心的不动产登记海曙亚细亚临时办理点开业,极大缩短了群众办事路径。该点作为不动产登记全预约试点,不动产产权登记和抵押登记业务全部实施预约办理。预约分为网上预约和微信预约。选择宁波市国土资源局官方网站进入“不动产登记网上预约”栏目或者关注“宁波不动产登记”微信公众号进入“便民服务——网上预约”栏目都可以进行预约。预约时间以中午12时为界,分为上、下午时段,具体办理时间可精确到15分。

  民之所求,中心之所行。宁波不动产登记“最多跑一次”改革在完善中推进,不动产登记窗口接待能力不断提升。截至上月底,中心共办理不动产登记33457件、档案查询42346件(均不包含批量件),日均登记办件量761件,档案查询963件。其中,涉及交易、契税、登记联办业务11931件,日均办件272件,多日联办业务日办件量超300件,最多一天达到346件。

  市不动产登记服务中心相关负责人表示,下一步宁波市不动产登记服务中心将加大与中介、银行等房地产参与者的合作,继续创新举措。一是开通自助缴费。与财政部门对接,开发不动产登记缴费专项模块,群众可以利用自助缴费利用机,通过微信、支付宝、网上银行等途径进行自助缴费,费用直接缴纳至财政,既进一步减少群众窗口等待时间,增加群众的参与感。二是开展公证委托办理登记模式。构架中介代理人、公证机构的合作桥梁,简化买卖双方不动产登记手续,群众直接在中介签约中心办理委托公证,由中介作为受托人代替原申请权利人进行交易、缴税、登记业务。三是开通抵押窗口进银行。由中心派驻工作人员进银行窗口,将窗口延伸至银行网点,实现银行抵押业务面对面办理。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 巴彦淖尔市国土资源系统第27个全国“土地日”大型集中宣传活动在影剧院广场隆重举行
· 上海督察局组织开展全国第27个土地日宣传活动
· 庄少勤:要坚定绿色发展的自觉和自信
· 绍兴市国土资源局上虞区分局举办“全国土地日”主题文艺晚会
· 龙岩市国土资源局开展第27个全国土地日宣传
· 江苏开展12项主题宣传活动纪念全国“土地日”
· 临汾市举行第27个全国“土地日”启动仪式
  最新更新
·更新单独选址建设用地电子报盘系统安装盘
·上海督察局召开2017年上半年党建工作交流会
·宁夏注销2个单位地质灾害治理资质的公告
·呼和浩特国土局六项措施加强汛期地质灾害防治
·乐陵局三明确加强设施农用地管理
·灌云县局优化土地利用方式助推生态文明建设
  热点专题 更多>>
·第27个全国土地日专题
·国土资源部“两学一做”专题
·第48个“世界地球日”
·“放管服”改革专项督查
·“责任落实年”活动专题
·全国国土规划纲要(2016-2030年)
  视频播报 更多>>
北京市召开2016年度土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会议
 
我国最大页岩气田探明储量超6000亿方
网上直播