专题
电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 活动 > 土地日 > 第27个全国土地日 > 媒体报道
庄少勤:要坚定绿色发展的自觉和自信
2017-06-27 | 作者: 谢宏 | 来源: 中国科技网 | 【 】【打印】【关闭

    为纪念第27个全国土地日,近日,中国土地学会、中国土地勘测规划院和国土资源部土地利用重点实验室联合在京举办“国土资源环境承载力与绿色发展”专家座谈会,召集业内资深专家围绕“土地与生态文明建设”主题集思广议、积极贡献真知灼见。

  与会专家在座谈中表达了共识,国土是生态文明建设的空间载体,资源环境承载力是人地关系的重要基础。以生态修复为导向的土地整治是推进生态文明建设的必然选择,土地整治要尊重自然,顺应自然,保护自然以及合理利用自然,要树立生态国土理念,改善土地生态环境,推动形成绿色发展方式,均衡实现土地多功能可持续利用。要以国土资源承载力为底线,构建科学适度有序的国土空间格局,从源头引领绿色发展,推进生态文明建设。

  国土资源部规划司司长庄少勤在发言中提出三条建议:要坚定绿色发展的自觉和自信――党中央国务院从顶层设计层面构建起绿色发展的理论体系和行动体系,我国传统文化中蕴含着生态文明建设的文化基因,新形势下,我们应当自觉承担起推动形成绿色发展方式和生活方式的历史责任。要充分发挥国土资源环境承载力评价的作用和优势――一方面,土地利用逐步进入以存量为主的时代,需要我们更好地节约集约利用土地,逐步通过流量优化空间,更加注重发展质量;另一方面,在资源开发方面,要突出绿色、循环和低碳,用尽可能少的资源满足绿色发展的要求。要尽快落实国土空间绿色治理的制度和行动――加快形成国土资源环境承载力评价的权威成果,将其作为绿色发展的重要基础;要用好国土资源环境承载力评价的成果,更好地服务全国国土规划、土地利用规划、各类空间规划和绿色发展;要加快推动土地综合整治,不仅增加耕地数量,更要改善包括耕地在内的大生态系统;要加快构建信息化平台,按照绿色发展理念构建指标体系;要加快构建与绿色发展相适应的国土空间相关法律和政策法规。

  座谈会上,中国土地勘测规划院土地规划所所长、研究员贾克敬,中国土地学会副理事长、中国农业大学教授张凤荣,北京大学教授李双成,中国地质大学教授白中科,中国人民大学教授严金明,中国土地学会副理事长、南京大学教授黄贤金,中国土地学会副理事长、南京农业大学教授冯淑怡,国土资源部土地整治中心主任范树印,中国土地学会副秘书长、华中农业大学教授张安录等,围绕土地与生态文明、生态文明与土地整治、资源环境承载力与绿色发展等主题,分别作了精彩的专题发言。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 第27个全国“土地日”主题宣传周活动通报
· 巴彦淖尔市国土资源系统第27个全国“土地日”大型集中宣传活动在影剧院广场隆重举行
· 上海督察局组织开展全国第27个土地日宣传活动
· 绍兴市国土资源局上虞区分局举办“全国土地日”主题文艺晚会
· 龙岩市国土资源局开展第27个全国土地日宣传
· 江苏开展12项主题宣传活动纪念全国“土地日”
· 临汾市举行第27个全国“土地日”启动仪式
  最新更新
·离退休干部局:召开离退休干部党支部联络员会议
·中国海警舰船编队4月3日在我钓鱼岛领海巡航
·我国光伏发电度电成本10年下降90%
·一季度300城市土地出让金同比增近四成
·关注中国清洁能源:“风光”比你想象的更有能量
·有色地勘单位新增一批重要矿产资源储量
  热点专题 更多>>
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·“责任落实年”活动专题
·国土资源部“两学一做”专题
·“砥砺奋进的五年”专题
·2017年中国国际矿业大会
·第27个全国土地日专题
  视频播报 更多>>
自然资源部发布2017年国家土地督察情况
 
国务院新组建部门和单位陆续挂牌
网上直播