专题
English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 重点宣传 > 土地日 > 第27个全国土地日 > 《全国国土规划纲要(2016~2030年)》系列专访
《全国国土规划纲要(2016~2030年)》系列专访之三
2017-06-13 | 来源: 土地学会 | 【 】【打印】【关闭
  编者按:

  2017年1月3日,经李克强总理签批,国务院印发了《全国国土规划纲要(2016—2030年)》(以下简称《纲要》)。这是我国首个全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,是贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,对我国国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出的总体部署和统筹安排。为更好地学习、理解《纲要》精神,中国土地学会联合中国国土资源报社,开展了“学习解读《全国国土规划纲要(2016~2030年)》系列专访”活动,对部分国土空间规划及相关领域专家进行了专访。现整理摘编成稿,以飨大家。 

  2017年3月,国务院发展研究中心社会发展研究部林家彬巡视员接受了书面专访,就《纲要》颁布实施在我国空间规划发展历程中的意义以及《纲要》在我国空间规划体系中的地位、《纲要》在理念、内容等方面的新意、如何推进《纲要》的贯彻落实等问题阐述了自己的观点。林家彬博士早年在东京大学留学,攻读国土和区域规划专业,上世纪90年代中期归国从事政策咨询工作。他曾多次呼吁我国应尽快开展国土规划工作,呼吁空间规划的协调和整合。在《纲要》制定过程中,他作为专家咨询委员会成员之一,对《纲要》编制及修改多次提出宝贵意见。 

  感谢林家彬同志接受专访、对文稿进行审核并授权发布! 

  林家彬:尽快开展省级及跨区域国土规划,适时开展《纲要》实施第三方评估

  

1《纲要》颁布实施在我国空间规划发展历程中的重大意义以及《纲要》在我国空间规划体系中的地位? 

  《纲要》是我国首个公布实施的全国国土规划。国土规划是具有战略性、综合性、基础性的国土空间规划,是国家对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设作出的总体部署与统筹安排,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导与管控作用。《纲要》的出台标志着我国在国土空间治理体系的形成和治理能力建设方面的重大进步。从现在开始到2030年的时间段内,《纲要》将成为科学推进国土开发、保护和整治的顶层设计和路线图,将通过统筹国土的开发、保护和整治工作,争取实现优化开发格局、提升开发质量、规范开发秩序、形成安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土的目标。

  《纲要》是最高层级的空间规划,在空间规划体系中具有最上位规划的地位。在《纲要》出台之前,我国已经存在着城镇体系规划、土地利用规划、区域发展规划等彼此独立存在但内容又多有交叉的空间规划。2010年出台的主体功能区规划,则是着重体现主体功能区战略、侧重于优化开发格局的规划,体现了国土规划的部分目标和内容。由于空间规划的载体只有一个,因此落实到空间上的规划应力争统一,避免不同部门规划之间的重复、浪费甚至冲突。应以开展省级国土规划编制工作为契机,实现省级及以下空间规划的“多规合一”,解决我国空间规划领域存在的各部门各树一帜、浪费规划资源、部门间协调成本高等问题。 

  2《纲要》在理念、内容等方面有哪些新意? 

  我认为,《纲要》的新意首先体现在突出了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态环境保护和资源高效利用作为了规划的重点内容。在对基本形势的判断部分,对资源约束加剧、生态环境压力加大的客观现状进行了充分具体的描述。在“指导思想”部分,指出要“大力推进生态文明建设,坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,加快转变国土开发利用方式,全面提高国土开发质量和效率”。“基本原则”的第一段全部都是与资源环境相关的内容。《纲要》共提出了11项主要规划指标,其中10项都是有关资源和环境的;其中的5项约束性指标全部都是保护资源和环境的目标。

  其次,《纲要》提出了构建“五类三级”国土全域保护格局的重要思路,即按照环境质量、人居生态、自然生态、水资源和耕地资源5大类资源环境主题,区分保护、维护、修复3个级别,按照资源环境主题实施全域分类保护。对开发强度较高、环境问题较为突出的开发集聚区,实行以大气、水和土壤环境质量为主题的保护;对人口和产业集聚趋势明显、人居生态环境问题逐步显现的其他开发集聚区,实行以人居生态为主题的保护;对重点生态功能区,实行以自然生态为主题的保护;对水资源供需矛盾较为突出的地区,实行以水资源为主题的保护;对优质耕地集中地区,实行以耕地资源为主题的保护。这一思路明确而具体,提高了生态环境保护工作的针对性和操作性。

  第三,在“推进城镇化发展”部分中,提出了“控制生产空间,减少工业用地比例,提高工业用地投入产出效益;适当增加生活空间,合理保障常住城镇人口居住用地”的要求,这对于我国城市土地利用中存在的问题而言具有很强的针对性。过去较长一个时期,地方政府出于招商引资的需要,以低价向工业企业出让土地作为重要的优惠手段,导致工业用地的土地利用效率很低,这种状况是亟需改变的。

  第四,《纲要》对于海洋的生态环境保护与合理开发利用给予了必要的关注,提出了“构建良性互动的陆海统筹开发格局,提高海洋资源开发能力,加快建设海洋强国”的方针以及具体目标,并专设了“加强海洋生态环境保护”一节。这在以往的国土开发利用及保护的相关文件中是相对薄弱的一环,此次得到了强化,是十分必要的。 

  3《纲要》的贯彻落实应关注哪些关键点? 

  推进《纲要》的贯彻落实,需要从以下几个方面着手。一是加大对《纲要》的宣传力度,让更多干部群众对国土规划的地位、作用、性质、目标等有更加深入的了解。二是尽快着手开展省级和跨区域国土规划的编制工作,以使国土规划的内容更加细化,增强针对性和可操作性,便于落地实施。三是应以《纲要》提出的规划指标为抓手,在合适的时间点由国务院组织开展督查工作和第三方评估工作,一方面起到督促落实的作用,另一方面起到改善下一步工作的作用。四是尽快开展《国土规划法》的立法准备工作,要通过立法赋予国土规划以法律地位,提高规划的权威性,为今后的国土规划工作铺平道路。同时,这也是落实党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国的必然要求。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 《全国国土规划纲要(2016~2030年)》系列专访四
· 全国国土规划纲要(2016—2030年)
· 江西省土地利用总体规划(2006-2020年)
· 沈阳市土地利用总体规划(2006—2020年)
· 鞍山市土地利用总体规划(2006—2020年)
· 金华市浦阳街道土地利用总体规划
· 嘉兴市中心城区土地利用总体规划图
  最新更新
·更新单独选址建设用地电子报盘系统安装盘
·上海督察局召开2017年上半年党建工作交流会
·宁夏注销2个单位地质灾害治理资质的公告
·呼和浩特国土局六项措施加强汛期地质灾害防治
·乐陵局三明确加强设施农用地管理
·灌云县局优化土地利用方式助推生态文明建设
  热点专题 更多>>
·第27个全国土地日专题
·国土资源部“两学一做”专题
·第48个“世界地球日”
·“放管服”改革专项督查
·“责任落实年”活动专题
·全国国土规划纲要(2016-2030年)
  视频播报 更多>>
北京市召开2016年度土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会议
 
我国最大页岩气田探明储量超6000亿方
网上直播