English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 灾害防治 > 青海玉树地震 > 地质资料
首张玉树地震灾情雷达影像解译图制成
2010-04-20 | 来源: 国家测绘局办公室 | 【 】【打印】【关闭


  玉树地震灾害后,按照国土资源部的统一部署,国家测绘局机载多波段多极化干涉SAR测图系统已于17—18日获取了灾区约2000km2的0.5米和1m分辨率机载X、P波段雷达影像。18日晚,测绘专家初步完成了对玉树县结古镇区域机载雷达影像的纠正、镶嵌、解译和对比分析工作,对地震灾区的倒塌房屋、学校、医院、道路、基础设施和滑坡体进行了标注,制作完成了首张玉树地震灾情雷达影像解译图并提交国土资源部使用。

  据中国测绘科学研究院的专家介绍,雷达影像具有与可见光影像不同的特点,可以判别分析出地物的材质,如倒塌房屋的结构等。经初步解译,专家认为地震灾区土木结构房屋毁损严重,钢混结构房屋毁损情况相对较好;灾区未发现重大山体垮塌;灾区目前交通状况良好,没有大的拥堵现象。

  目前,国土资源部、国家测绘局正组织专家进一步对灾区更大范围的机载雷达影像开展精细解译工作,尽快为科学评估灾情、防控次生灾害、科学规划重建提供支撑。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档