English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 灾害防治 > 青海玉树地震 > 地质资料
地应力实时监测获得青海玉树Ms7.1级地震信息
2010-04-22 | 来源: 地科院 | 【 】【打印】【关闭
    一、地震概况
  2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震(北纬33.1°,东经96.7°),震源深度33km,9时25分又发生6.3级余震(北纬33.2°,东经96.6°),震源深度30km(据中国地震台网中心2010年4月15日发布数据)。发震断裂为乌兰乌拉湖-玉树第四纪活动断裂,具有反扭压性活动特征,以反扭走滑为主、挤压为辅,并与美国地质调查局当地时间2010年4月13日发布震源机制解一致(图1)。发震背景为印度板块向亚洲板块俯冲,导致地壳物质东向挤出,沿活动断裂滑移,在特定构造部位造成应力集中、能量积累,最终突然释放而发生地震。

    二、地应力实时监测数据良好地记录了玉树地震相关信息
  经过十多年来多个科研项目的实施和工作积累,中国地质科学院地质力学研究所在青海玉树Ms7.1级地震及其外围进行了18个地点的地应力测量和12个关键构造部位的地应力实时监测,目前已建设地应力实时监测台站10个,其中正常运行获取数据的为4个台站,2个龙门山地区的地应力实时监测台站目前正安装调试仪器(图2)。

  在青海玉树Ms7.1级地震东侧的龙门山地区,已建成的4个体应变监测台站监测到2010年4月14日7时49分青海玉树7.1级地震及6.3级余震发生时的应变曲线及调整过程,取得了玉树地震发生时的体应变变化相关信息,为分析玉树地震机理提供了比较重要的参考资料。

    三、今后工作安排
  1.加强已有地应力实时监测数据分析,研究监测参数与断裂活动、地震机理等之间关系,发掘地应力监测数据的应用潜力,为地震预测提供依据。

  2.加强对地应力监测相关的基础研究工作,采用国内外公认的程序标定监测参数,分析监测参数的物理意义和构造地质意义。

  3.发挥单位优势,组织高水平的人才队伍,建立更加有效的地震地质灾害监测预报方法。



  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档