电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 综合 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
龙山苍翠映新城
2018-07-02 | 作者: 李现文 李 超 高 明 | 来源: 中国自然资源报 分享到  

  6月14日,中央电视台《新闻联播》播出了习近平总书记在山东青岛、威海、烟台和济南等地考察的消息。其中,习近平总书记在威海考察矿山生态修复项目的画面,让威海华夏城这座在废弃矿坑上崛起的生态新城吸引了人们的关注。

  十多年来,山东华夏集团在此投资44.3亿元,开展矿山生态环境修复,因地制宜建成国家5A级旅游景区,促进了文化旅游发展的同时,带动了周边村民就业致富。

  威海是全球最宜居的城市之一,绵延起伏的里口山,将这座三面环海、一面接陆的小城环抱怀中。龙山,位于里口山南端,曾绿树繁茂、风光秀丽。20世纪70年代后期,因城市建设需要,这里成了采矿区。30多年来先后涌入26家矿业企业。里口山的61个采石场中,龙山就占了44个,累计占地面积3767亩。葱翠的山峦在炸药的爆炸声中支离破碎,土地破坏、噪音不断、石渣乱撒、粉尘弥漫,严重影响了当地群众的生产生活,村民与采石者时常发生争端。

  为了保护好青山绿水,威海市委、市政府先后关停了龙山的采石场,引入山东华夏集团投资开展矿山生态环境修复。2003年,矿山生态修复工程正式启动。

  “修山”路漫漫。威海缺水,加上龙山矿坑最高断面达107米,堆积矿渣矿粉达40多米,无法实施挂网喷泥,只能选择难度最大的拉土回填方式开展生态修复。每填一个矿坑,运输车都要盘旋而上,一座仅有150米高的山,车辆须盘9道弯才能将土送到山顶。有些山沟周围的山体均被开采,山谷渣石成堆,就将其建成水库。有些采石场因双面开采导致山体几乎被打透,便将其规划为隧道,隧道上面覆土绿化,隧道下面通车行人。

  工程动用了130多辆工程车,运送土方5692万立方米,修复矿坑44个,建造水库35个,栽树1127万棵,还取平了一座绵延800多米约1530万立方米的山岭。

  如何在保护环境的基础上实现可持续发展?

  “龙山在开采前有很多村民喜欢到山上玩,那干脆就做成一个景区。”山东华夏集团董事长夏春亭回忆说。于是,一座以展示华夏五千年历史文化的环保生态城——华夏城破土动工。

  这座建在废弃矿坑上的景区,处处体现着矿山生态修复的特色。景区内的威海人民防空防灾教育馆,利用废弃矿坑打造了长172米、宽93米的地下工程,矿坑上面覆土绿化,矿坑下面供游客参观。教育馆先后被授予国家人民防空教育基地和山东省防灾减灾宣传教育基地。

  按照因地制宜的原则,修复工程根据原采石场及周边环境的具体情况,将360度旋转、可前后移动的看台观众席设在了大型采石场上,将周边山体修复,建成自然山水实景舞台,打造出一台可360度观看的大型山水实景演出。

  如今的龙山之畔,30余处湖泊星罗棋布,20多处景观顺势绵延,青山、碧水、蓝天、白云成为了华夏城辽阔深远的背景。自2007年华夏城开门迎客以来,游客量累计达717万人次,不但改善了周围环境,也带动了周边经济的发展,每年让周边村庄470余名村民实现就近就业。2017年,华夏城景区晋升为国家5A级旅游景区。

  “良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里,落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。”习近平总书记在考察现场的谆谆嘱托,为威海生态文明建设指明了方向。这座现代化的宜居之城,必将成为绿色发展理念的生动实践。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 安徽小井庄的前世今生
· 擦亮“基本农田保护”这块招牌
· 增减挂钩从这里起步
· 广州市天河区猎德村的10年改造之路
· 聚焦柴达木绿色找矿勘查大会战