电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 综合 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
春城鲜花誉天下
2018-07-02 | 作者: 郭岸英 | 来源: 中国自然资源报 分享到  

  中国花卉看云南,云南花卉看斗南。作为中国乃至亚洲最大的花卉交易市场和集散地,昆明市呈贡区斗南镇是中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。

  从滇池边一个名不见经传的村庄到举世瞩目的“亚洲花都”,从“以路为市”到千家中外花企、上万名花卉从业者汇聚在产业园区……斗南的花卉产业发展史,是昆明改革开放最鲜活、最生动的写照。

  尝试菜地种花,一花引来百花开

  斗南气候温和,土地肥沃。然而,当时在滇池坝子拥有如此条件的区域不只斗南,为何“亚洲花都”会在此起源?

  斗南过去是昆明的蔬菜种植地,随着国家改革开放的深入推进,蔬菜市场竞争日益激烈,促使斗南人必须探寻一条新出路。

  1983年,斗南从外地引种唐菖蒲、小苍兰获得成功。这一消息并未引起任何反响。然而却有一个人带头吃“螃蟹”,跨出了种花卖花的第一步,他就是时任呈贡良种场场长的化忠义。

  当时,化忠义第一个在自家责任田里尝试种花,花长成后让女儿用两只小塑料桶提到路边菜摊上去卖。当年卖花收入近3000多元,比种菜收入翻了几番。

  蔬菜地里种鲜花,化忠义这个破天荒之举,在斗南引起不小轰动。看到化忠义尝到了甜头,村里的农民争先恐后在自家地里种起了花,从此拉开了斗南种花的序幕。

  此后,鲜花种植像雨后春笋般在斗南发展了起来。到上世纪90年代初,斗南已变成家家户户以种花为主的“花乡”,康乃馨、满天星、百合、玫瑰等鲜花品质上乘,开始畅销全国。

  斗南社区党委书记普洪感慨地说:“分田到户后,种菜收入低,是现实倒逼斗南人去思考去另谋发展。当别人还在种粮食的时候,斗南人已经开始种菜;当别人学种菜的时候,斗南人已经开始种花;当别人学种花的时候,斗南人已经开始卖花了。”当时,全镇不到10平方公里的土地中有90%用于鲜花种植,有超过85%的农民直接或间接从事鲜花生产。

  普洪回忆,随着时间的推移,当斗南鲜花跨出省境、走向国内市场的时候,斗南一部分青年又开始转变观念。他们南下广州、东奔上海、北闯北京,把鲜花营销的触角伸向全国各大城市,成为具有市场经济观念的新一代农民。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,一批批外省人也随着斗南人开拓的鲜花市场路线慢慢找到了斗南。

  现在,斗南花卉交易市场日上市鲜切花100多个大类1600多个品种,每天有1000吨~1200吨鲜切花通过航空、铁路、公路运往全国80多个大中城市,远销逾50个国家和地区。

  农户公司联手,走产业化经营之路

  地里种什么的问题解决后,如何引导花农走产业化发展之路,就成了新的课题。

  在当地政府的引导下,农户逐渐改变“低、小、散”的经营状况,将一家一户的零星土地向规模种植公司和基地流转,采用“公司+农户+商标”“龙头企业+基地+农户”的协作模式,形成产销一体化格局,斗南花卉产业开始朝着国际化市场大步迈进。

  与此同时,来自全国甚至海外的投资者和经销商也开始进入斗南设置办事机构和分支公司。

  2001年进入斗南的香港华泰联花卉昆明公司就是其中一家。目前,华泰联每天发出的花卉占香港市场的50%、占新加坡市场的70%、占印度尼西亚的100%、占马来西亚的50%~60%。作为花卉王国的荷兰,也从华泰联花卉昆明公司进口百合、勿忘我等花卉。

  在斗南,华泰联只是外企花卉公司与“斗南鲜花”品牌强强联手的一个案例,数千家外地企业入驻斗南,在增强花卉市场竞争力的同时,也为斗南“走出去”提供了一条新路。

  “作为群体的花农和作为组织的企业,与花卉生产基地之间是靠经济关系联系在一起的,共同的利益使他们联合经营。”斗南国际花卉产业园区管理委员会专职副主任潘胜添说,“这一合作模式实际上是为广大花农通往市场经济大循环构筑了桥梁,能够有效地把花农的小生产与社会化大生产结合起来,正适合于日益向好的市场环境。”

  龙头企业给花农带来了许多高科技成果,提高了花卉产品的科技含量,也提高了生产质量和效益,花农得到的回报越来越高。

  “村民把土地流转给公司,自己再来公司务工,到年底除了务工收入还有土地分红。公司和农户合作发展花卉产业,比种田的效益好多了,一年能有10多万元的收入。”花农林志华说。据了解,仅斗南国际花卉园区就带动了2.4万人就业,其中花卉经纪人就有上万人。花卉产业对一、二、三产业的带动越加明显,园区现有大中小微企业、经营户3000多家。

  2017年,云南省花卉种植面积达156.2万亩,花农总收入达121.1亿元。斗南市场鲜花交易额达53.55亿元,65亿枝花卉经斗南销往全球,占有国内70%的市场份额。

  产业链不断升级,实现“花、田、城”共融

  进入21世纪,斗南人没有放慢发展的脚步,升级花卉产业链成为新的目标。

  记者在采访中了解到,近年来通过不断发展,斗南已形成国内最集中的花卉产业园,以昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司为代表的2000余家花卉经营及物流企业蓬勃发展,形成了集花卉种植、包装、交易、冷链物流、科技研发、人才培训、花卉工业、旅游等全程标准化的现代花卉产业链,花卉外贸辐射俄罗斯、波兰、新加坡、日本、韩国等多个国家。

  每天的16时,昆明国际花卉拍卖交易中心都会人头攒动,600多个交易席位座无虚席,竞价、成交的指示灯不停闪烁。在这里,平均每4秒就有一批鲜花拍出,创造了我国鲜花拍卖突破百万枝用时最短的纪录。统计显示,交易中心连续20多年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。

  2017年1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强夜访斗南花卉交易市场,明确要求“斗南花卉交易市场要向世界第一迈进”。

  牢记嘱托,续写传奇。斗南国际花卉产业园区管理委员会专职副主任潘胜添说:“斗南将以特色小镇建设为契机,积极整合并盘活斗南各类资源,打造具有斗南特色标签的4A级景区、全国一流的特色小镇,助力斗南建设成为世界第一的花卉市场。”

  按照规划,斗南花卉小镇将以花文化找“魂”、以镇空间定“型”,整体格局上实现“花—田—城”共融,构建“纵向凸显特色+横向融合衍生”的大花卉全产业链,从交易主导向交易—研发双轮驱动发展,从而形成在整个花卉产业无可替代的核心竞争力,打造“中国花卉第一镇”。

  在发展壮大花卉产业园的同时,斗南以“创造美”为一翼,发展5000亩以上产地型种植示范基地,辐射昆明、红河、玉溪三小时花卉经济圈;以“消费美”为另一翼,建设“北上广”等五大销地市场,实施“千城万店”计划,斗南花卉的美将走向时尚前沿,与全球最广大消费者无缝链接。

  “通过产业全面升级和战略调整,到2020年,斗南鲜花交易量可突破百亿枝!”潘胜添对未来满怀憧憬。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· “黄金屋”前农家乐
· 看浙江省杭州市双浦镇如何开展全域土地综合整治
· 清新的“城市之肺”
· 测天绘地伴随鹏城崛起
· 龙山苍翠映新城
· 安徽小井庄的前世今生
· 擦亮“基本农田保护”这块招牌