电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 综合 > 自然资源部行政执法公示(执法查处类) > 执法结果 > 部挂牌督办和公开通报案件
国土资源部挂牌督办8起国土资源违法案件(2011年01月20日)
2017-07-07 | 来源: 执法监察局 分享到  

  一、四川省宜宾市翠屏区政府违法批地案

  2009年6月,宜宾市翠屏区政府与四川申蓉公司签订《企业入驻协议书》,约定了“先使用后挂牌出让”的供地方式。随后,翠屏区政府违反招拍挂出让国有建设用地使用权有关规定,安排有关部门实施了拆迁补偿、场地平整、规划放线和交付土地等工作,将翠屏区盐坪坝产业园区内的184亩国有建设用地提供给四川申蓉公司建设汽车商贸园,实际地价11.7万元/亩,低于基准地价31.1万元/亩,涉嫌低价出让土地。2009年9月,四川申蓉公司建设汽车商贸园,已建成4S店4个,正在建设4S店3个和综合展厅1个,实际占地114.86亩。

  此案涉及翠屏区政府违法批地、涉嫌低价出让土地。国土资源部责成四川省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  二、湖北省宜昌市规划局等部门违规批准建设别墅、三峡鸿铭旅游地产开发有限公司违法占地违规建设高尔夫球场案

  2010年2月,三峡鸿铭旅游地产开发有限公司以摘牌方式竞得了629.81亩的建设用地使用权,用途为商业、旅馆业、居住用地,容积率为不小于0.6不大于1.0。2010年6月,宜昌市规划局伍家岗分局同意该公司报送的第一期建设工程设计方案,容积率分别为0.41和0.35,总平面设计图和经济技术指标均标明为独栋或联排别墅。2010年7月,宜昌市规划局对102栋住宅发放了《建筑工程施工许可证》。目前已开工建设77栋。

  2009年12月至2010年9月,三峡鸿铭旅游地产开发有限公司违反土地利用总体规划,违法占用土地515.67亩,违反《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》的有关规定建设高尔夫球场、练习场,修建景观道路2.6公里。

  此案涉及宜昌市规划局等部门违规批准建设别墅,三峡鸿铭旅游地产开发有限公司违法占地违规建设高尔夫球场。国土资源部责成湖北省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  三、福建省晋江市有关部门违法批准转让土地建别墅案

  2008年2月,晋江中远发展有限公司向晋江市国土资源局提出申请,将其以出让方式取得的270亩别墅用地转让给泉州远航房地产开发有限公司,并提交了泉州市房地产评估有限公司出具的前期工程评估报告书。评估报告书确认已完成投资额320.84万元,未达到该项目开发投资总额的25%,违反《中华人民共和国城市房地产管理法》规定的转让条件。2008年4月,晋江市国土资源局在该宗地违反法定转让条件的情况下核准转让,并办理了变更登记手续。晋江市有关部门在行政审批过程中,未按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》有关规定对该项目的套型结构进行调整,允许继续建设别墅项目。该宗地分为A、B、C、D四块,其中A地块面积161.98亩,已全面开工,已建成别墅43栋。其他地块正在实施土石方平整和基础施工。

  此案涉及晋江市有关部门违法批准转让土地和违规建设别墅。国土资源部责成福建省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  四、湖南省郴州小埠古村生态园投资开发有限公司违法占地违规建设高尔夫球场案

  2009年5月,郴州小埠古村生态园投资开发有限公司与郴州市北湖区保和乡小埠村及华塘镇塔水村14个村民小组签订《土地租赁合同》,以租代征违法占用耕地271亩、林地1875亩,合计2146亩,违反《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》的有关规定建设高尔夫球场。2010年4月,国家土地督察武汉局接群众举报后进行了专项督察,并于2010年7月向湖南省人民政府发出《国家土地督察督察建议书》,要求整改,但郴州小埠古村生态园投资开发有限公司执意违规建设,致使违法既成事实。该高尔夫球场已于2010年9月30日试营业。

  此案涉及郴州小埠古村生态园投资开发有限公司违法占地违规建设高尔夫球场。国土资源部责成湖南省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  五、重庆市南川区中国海外集团违法占地案

  2010年9月,中国海外集团违反土地利用总体规划,以租代征违法占用耕地482亩、林地88亩、坑塘水面及农村道路177亩,合计747亩,建设大观至黎香湖公路和农民搬迁安置新区。目前,已基本建成道路10.47公里和农民安置新村一期工程主体建筑,正在开挖黎香湖环线道路。

  此案涉及中国海外集团违法占地。国土资源部责成重庆市国土资源和房屋管理局会同有关部门严肃查处。

  六、新疆丝绸之路户外体育健身有限公司违法占地违规建设高尔夫球场案

  新疆丝绸之路户外体育健身有限公司在乌鲁木齐县违反土地利用总体规划,违法占用草地828亩,违反《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》的有关规定建设“丝绸之路国际高尔夫球场”。乌鲁木齐县国土资源局执法大队两次下达《停止土地违法行为通知书》,但该公司拒不停工,继续实施高尔夫球场建设。

  此案涉及新疆丝绸之路户外体育健身有限公司违法占地违规建设高尔夫球场。国土资源部责成新疆维吾尔自治区国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  七、安徽省马鞍山市南山开发公司南山坳铁矿越界采矿案

  安徽省马鞍山市南山开发公司南山坳铁矿位于马鞍山市雨山区向山镇落星村,2003年2月首次取得采矿许可证,有效期至2006年2月,批准的矿区面积0.0391平方公里。2006年8月、2006年9月、2010年4月,经3次办理采矿权延续,有效期至2012年4月。自2009年7月开始,该矿擅自超越批准的矿区范围越界开采铁矿资源,已构成违法采矿行为。至2010年1月马鞍山市国土资源局制止该违法行为并立案查处时,越界采矿0.071平方公里,违法开采铁矿石8.36万吨,获取违法所得376.2万元。

  此案涉及安徽省马鞍山市南山开发公司南山坳铁矿违反矿产资源法律法规,违法越界开采铁矿资源。国土资源部责成安徽省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

  八、山西省平定县晋东置业投资有限公司违法采煤案

  2009年12月,山西省平定县晋东置业投资有限公司向平定县政府提出并经县政府同意,在该县张庄镇张庄村柏井沟已关闭的煤矿范围内建设“高效农业园”。2010年1月底,山西省平定县晋东置业投资有限公司未进行任何农业开发,开始实施违法采煤活动。期间,平定县国土资源局曾多次予以制止,但该公司的违法采煤活动时断时续并未停止。经山西省煤炭地质公司现场勘测初步测算,违法采煤共计4.5万吨,已获非法销售收入1076万元。

  另查,平定县政府对山西省平定县晋东置业投资有限公司的所谓“高效农业园”收取了临时占地费,在该公司实施违法采煤后,平定县政府又向该公司收取了预付税金200万元。在多次接到张庄镇政府对上述违法采煤行为的报告后,未采取有效措施予以制止和查处。

  此案涉及山西省平定县晋东置业投资有限公司违反矿产资源法律法规,违法开采煤矿资源。国土资源部责成山西省国土资源厅会同有关部门严肃查处。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 广西岑溪市严厉打击非法盗采矿产资源行为
· 2017黑龙江矿产勘查开采监督随机抽取结果
· 安徽省潜山县国土资源局开展矿山暗访检查
· 云南省临沧市镇康县矿产执法工作有序推进
· 上杭县开展矿山安全生产大检查
· 珠海市国土资源局举办执法业务培训班
· 钦防两市联合打击非法采选矿违法行为