电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 综合 > “责任落实年”活动 > 新闻动态
山西省人民政府召开例行督察整改工作推进电视电话会
2017-10-20 | 来源: 国家土地督察北京局 分享到  

  1013日,山西省人民政府召开山西省2017年例行督察整改推进电视电话会议,山西省人民政府副省长贺天才,北京督察局分党组书记、局长孙家海,北京督察局巡视员于孔让出席会议,山西省政府副秘书长高建军主持。山西省国土资源厅等17个省直有关部门相关负责同志和太原市、朔州市等重点市县政府主要负责同志在主会场参会,各市、县政府及有关部门负责同志在分会场参会。 

  会议传达了山西省委副书记、省长楼阳生就土地督察工作作出的重要批示。楼阳生省长批示要求,各级政府和各有关部门要高度重视、大力支持土地督察工作,从严从实抓好反馈问题整改,不折不扣落实督察建议,下功夫建立长效机制。要积极配合做好不动产统一登记资料移交、永久基本农田监管和省级国土规划编制等工作。要以法治思维、改革精神、创新办法加强土地利用和管理工作,处理好保护资源和保障发展的关系,切实守护耕地红线,保障转型发展需求。 

  于孔让巡视员通报了2017年土地例行督察发现的主要问题及整改工作要求。孙家海局长围绕如何抓好土地督察发现问题整改、三项重点工作督察以及更好保障和服务山西省经济社会发展提出三点意见:一是强化组织领导,将整改工作纳入省级政府及市县政府的议事日程,特别是要责成市、县党委、政府高度重视,及时落实工作责任和任务要求,严格分类整改,强化督查考核。二是强化主体责任,支持配合做好土地督察工作。进一步落实国务院第四次大督查要求,积极推进以房屋资料移交为重点的不动产统一登记整合工作;认真贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,严格落实永久基本农田划定和保护工作;认真贯彻落实国务院印发的《全国国土规划纲要》,推进省级国土规划编制工作按期完成。三是强化共同责任,更好推进和服务地方经济社会发展。建议山西省各级政府要牢固树立和落实新发展理念,始终坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,切实强化党委、政府主体责任意识,构建共同责任机制,形成土地利用管理良好氛围。切实抓好党中央、国务院及有关部门方针政策的贯彻落实,用好用足政策解决具体问题。孙家海表示,北京督察局将始终认真贯彻国家土地总督察的工作部署和要求,充分尊重地方政府主体地位,切实履行监督职责,寓“监督”于“服务”之中,共同为山西经济社会发展做出应有贡献。 

  贺天才副省长就加强问题整改和配合做好各项督察工作提出三点要求:一是坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,切实增强做好土地管理工作的责任感和紧迫感。要提高站位,把政治自觉统一到习近平总书记关于土地管理工作的重要指示上来;要诚恳认领,把思想自觉统一到国家土地督察北京局提出的要求和整改任务上来;要强化责任,把行动自觉统一到省委、省政府关于土地管理工作的决策部署上来。二是坚持问题导向,压实整改责任。省政府常务会研究审定整改方案,各级各有关部门要围绕目标任务和时限,不折不扣抓好整改落实,确保今年1110日前实现问题整改到位率达85%以上。抓牢重点任务,扎实做好市县两级不动产统一登记资料移交、永久基本农田后期监管、省级国土规划编制三项重点工作。三是要加强组织领导,严格责任追究,积极构建齐抓共管的土地管理工作格局。市县政府要成立土地例行督察整改领导组,主要领导要靠前指挥亲自抓、亲自研究推进整改,把整改工作纳入重要工作日程。各级各有关部门在整改过程中要敢于动真碰硬、铁腕执法,特别是针对违法问题,要坚决严厉打击,坚持做到“六到位”(该没收的要没收到位,该拆除的要拆除到位,该处罚的要处罚到位,该强制执行的要强制执行到位,该给予党政纪处分的要处分到位,该追究刑事责任的要追究到位)特别是对于严重违反土地管理法律法规、触碰法律红线、影响恶劣的重大典型案件,要严格按照相关法律法规程序,移送司法部门,追究相关人员的法律责任。针对《例行督察意见书》指出的问题,要深入分析问题的具体成因、机理、现状,深化落实整改任务,进一步建全良性运行的土地管理长效机制。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 北京督察局全体干部职工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
· 国家土地督察北京局组织全局干部职工集中收看党的十九大开幕会
· 北京督察局督察二室党支部第一时间学习研讨党的十九大报告精神
· 北京督察局审核处支部组织学习习近平总书记向党的十九大所作报告
· 内蒙古自治区政府召开例行督察整改工作部署推进电视电话会
· 天津市政府召开2017年土地例行督察发现问题整改工作推进视频会