电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 综合 > “责任落实年”活动 > 新闻动态
内蒙古自治区政府召开例行督察整改工作部署推进电视电话会
2017-10-20 | 来源: 国家土地督察北京局 分享到  

  1011日,内蒙古自治区政府召开2017年度土地例行督察发现问题整改部署电视电话会议,自治区政府副主席王波,国家土地督察北京局分党组书记、局长孙家海出席会议并讲话,国家土地督察北京局副专员戴永吉通报了2017年土地例行督察情况及三项重点工作督察安排,自治区国土资源厅厅长张利平对督察发现问题整改工作作了布置。自治区政府副秘书长曹晓斌主持会议,自治区有关部门主要负责同志和鄂尔多斯、赤峰等重点地区政府主要负责同志在主会场参会,12个盟市和旗县满洲里市、二连浩特市及各旗县设分会场。 

  会议传达了内蒙古自治区党委副书记、自治区政府主席布小林批示。布小林批示指出:国家土地例行督察发现的问题必须引起高度重视。习近平总书记要求我们,要像保护大熊猫一样保护好耕地资源。各级政府要坚持问题导向,认真落实耕地保护主体责任,采取积极有效措施,切实抓好问题整改。要以此为契机,用治标促治本,努力提高土地集约节约利用水平,增强自治区经济可持续发展能力。 

  国家土地督察北京局戴永吉专员通报了2017年土地例行督察情况及意见。孙家海局长明确了整改工作和下一步督察等工作要求:一要强化组织领导,切实推动督察发现问题的整改。自治区政府要切实落实政府主体责任,及时落实组织领导、工作任务和责任要求等,确保整改工作落到实处。要严格分类整改,自治区政府研究制定详细具体的整改工作方案,强化督查考核,并建立例行督察整改工作督导机制,对工作进展缓慢地区及时开展约谈,对不作为地区及时进行问责,强力推进整改工作。二要强化共同责任机制,支持配合做好不动产统一登记资料移交、永久基本农田监管和省级国土规划编制三项重点工作督察土地督察工作。三要以新发展理念引领土地管理工作。要深刻领会党中央、国务院决策部署,牢固树立和落实新发展理念,统筹好耕地保护与经济社会发展和生态文明建设。要认真贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,切实落实党委、政府主体责任,全面履行好耕地保护和土地利用管理职责。扎实抓好土地利用管理政策落地,从源头上避免违法违规问题发生,更好支撑和保障内蒙古自治区经济社会发展。 

  王波副主席对整改工作提出明确要求:一要统一思想,切实提高对从严规范土地管理重要性、紧迫性的认识,强化法治观念,认真贯彻执行国家各项宏观调控政策,进一步完善土地管理共同责任机制,全面推进各项基础性工作,不断提高土地利用和管理工作水平,提升土地对自治区经济社会发展的保障能力。二要强化措施,切实抓好土地例行督察发现问题整改。层层压实责任,明确整改时限,迅速开展整改。要建立整改任务台账,实行“销号式”管理。自治区政府督查室和国土资源厅要加强跟踪督查和业务指导,对整改不力的地区和单位要从严查处、公开曝光,同时实行用地限批政策。要依法从严整治土地违法违规行为,进一步明确各级政府主体责任,以及各有关部门的监管责任。对土地例行督察发现的问题,要以“零容忍”的态度实施专项整治,逐宗整改到位。对土地市场秩序混乱、违法违规问题突出、整改推动不力的地区要进行约谈,对未能按期完成整改任务的盟市、旗县政府直接进行问责。切实强化土地节约集约利用,一方面要调整优化工业园区用地规模,另一方面要从严整治供地率低、低效利用、粗放浪费问题,对土地闲置量大、闲置土地处置迟缓的地方政府要开展警示约谈。持续深入推进往年例行督察发现问题整改,对整改工作组织不力、整改进展迟缓的地方政府负责人要进行约谈问责,同时暂停该地区的农用地转用和土地征收审批。三要总结经验,吸取教训,健全完善长效治本机制。坚持法治化管理,从“批、供、用、补、查”等各个环节全面实施依法管理、规范管理。转变监管方式,进一步强化动态巡查和日常监管,强化指导和服务,特别是对重大基础设施项目要积极帮助完善用地手续。建立健全联动监管机制,各级政府要发挥主导作用,积极协调公安、法院等部门,建立健全土地管理联动监管机制,共同遏制土地违法违规行为的发生。对于不动产统一登记工作,王波副主席强调,当前最紧要的是解决中梗阻问题,做好房屋登记资料移交,各级政府要做好协调工作,住建部门要积极与国土资源部门对接,主动将房屋登记资料移交,尽快实现数据信息资料的共享共用。 

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 北京督察局全体干部职工参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
· 国家土地督察北京局组织全局干部职工集中收看党的十九大开幕会
· 北京督察局督察二室党支部第一时间学习研讨党的十九大报告精神
· 北京督察局审核处支部组织学习习近平总书记向党的十九大所作报告
· 山西省人民政府召开例行督察整改工作推进电视电话会
· 天津市政府召开2017年土地例行督察发现问题整改工作推进视频会