电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2011 > 追授韦寿增同志荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会 > 直播摘要
靖西县委宣传部的张乾霖讲述韦寿增先进事迹
2011-03-25 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!我是靖西县委宣传部宣传干事张乾霖。

    韦寿增同志的先进事迹传出后,中国国土资源报、广西日报、广西电视台等媒体纷纷派出记者前来我县进行采访报道,我有幸全程参与了这些媒体的采访活动。这期间,我们不仅走访了韦寿增同志生前的领导、同事和家人,还深入到他的老家、他生前工作的征地现场,特别是韦寿增挂点村那些他曾经帮助过的群众家中进行采访。所到之处,我们都深切感受到了韦寿增和村民们建立起来的那种亲人般的深厚情谊。

    韦寿增是2004年3月挂点来到古庞村的。当时,头戴草帽,一身迷彩服的他一进到村子,就不停地和遇到的村民打招呼,主动介绍自己说:“我叫韦寿增,是乡里派来挂村的干部,大家以后叫我小韦就好了。”然后他又把自己的电话号码等联系方式告诉村民,说大家以后有什么事情可以尽管来找他。村民们都感觉到:这是一个朴实,热情小伙子。韦寿增在古庞村挂点工作了6年,古庞村的群众几乎都认得他。在村民眼里,他就是大家的好侄子,好兄弟。

    古庞村地处边关,与越南仅一山之隔。全村有8个自然屯1700多人,是靖西县安宁乡最边远的一个行政村,也是一个国家级贫困村。由于自然条件的限制,老百姓生活比较艰难,大部分的家庭收入都是靠从事传统的种养业。

    韦寿增来到这里后的第一件事,就考虑着如何做好产业结构的调整,如何利用好古庞村现有的土地资源,带领乡亲们致富。在提取土样让有关部门进行检测分析后,又经过一番深入细致的市场行情调查,他决定发动古庞村的老百姓种植柑橘。

    起初,村民们都有疑虑。甚至还有人笑话他说:“我们在这里生活了几十年,这块土地该种什么难道你还能比我们更清楚?要是种柑橘,到时候卖不出去,我们不能每天光吃果而不吃饭呀!”韦寿增听了却不着急,他找到村委会主任,和他商量说:“主任,你来给大家带个头吧!”没想到主任也半信半疑。为了打消大家的顾虑,韦寿增当场拍着胸脯说:“技术方面包在我身上,等柑橘长出来却卖不出去的话,你们的损失由我负责!”村民们终于被打动了。当年,全村第一次种下了100多亩蜜桔和广柑。从那以后,韦寿增忙完了乡里国土所的工作,几乎所有的时间都扑在这片果园里,面对面地给村民们传技术,手把手地教他们搞栽培,和老百姓同吃同住同劳动。

在他的耐心指导下,如今的果园里已是清香四溢,黄橙橙的果子挂满了枝头,村民得到了丰厚的回报。村民邓邦席感慨地说:“当初,韦所长让我们种柑橘,我还不意愿呢。现在,没想到种果这么赚钱,我们真的好感谢韦所长!”

 

    古庞村的弄刷、弄因两个屯因为地处偏僻,条件恶劣,祖祖辈辈走的都是“羊肠路”,喝的都是“望天水”,生活非常艰苦。为了解决村民们的饮水难问题,韦寿增运用自己从事国土资源管理工作所积累的专业知识,组织村干部进山谷,钻山洞,查找水源。水源找到后,他白天跑县里落实项目资金,晚上又骑摩托车赶近50公里的路回到村里和大家商量。如此来回奔波了两个多月,直到水柜全部建好。自来水进屋的那一天,村民们自发搞了一个既简朴又隆重的庆祝仪式。村里80多岁的杨阿公盛了满满的一碗水,端到韦寿增面前,动情地对他说:“寿增啊,我的好侄儿,多谢你了,这第一碗水是我老人家代表乡亲们敬你的!”如今,喝上安全干净饮用水的乡亲,心中仍然念念不忘他们心中的小韦,经常念叨着:“如果小韦还在,那该多好啊。我们真舍不得他!”

    韦寿增把村民们当亲人,无论他走到哪个屯,就把亲人一样的关爱带到哪里。村民告诉我们,念定屯有位56岁的孤寡老人叫许朝万,2002年初患过一场大病后半身几近瘫痪,生活不能自理。韦寿增知道后,每次到屯里,他都会从自己微薄的工资中挤出一些钱来,给老人带去一些生活用品,老人很是感激。得知韦寿增去世了,老人泣不成声,他把年前韦寿增给他买的那桶花生油供奉在堂屋的八仙桌上,不舍得吃。老人哽咽着说:“看到这桶油,我就像看到寿增一样,寿增他……他可真是个大好人啊!”我知道,老人家供的哪仅仅是一桶油啊,他供的分明是一名基层党员干部对老百姓的那一片赤诚之心!

    在古庞村弄通屯采访时,我们在屯里一间刚建好的屋子前看到一位老人,只见他佝偻着身子坐在门前,眼睛一直望着村口。村干告诉我们,这位老人叫蔡大同,是村里的五保户。自从韦寿增挂点来到古庞村后,他就像关心自己的亲人那样一直关心着老人,常常坐在老人的床边和他说话,给他捎去吃的、用的东西。看到老人的家已经成了危房,韦寿增又联系乡里的民政部门,帮助老人盖起了这间砖混结构的小平房。

    考虑到到老人年事已高,怕他经受不住打击,直到现在,还没有一个人把韦寿增已不在人世的消息告诉他。所以,他还是每天都坐在家门前守望着村口,盼望着韦寿增那个熟悉的身影。见到我们过来,老人吃力地站起来,问我们:“同志,你们是乡里面的干部吧?你们看见寿增了吗?他可是好久都不来看我了。他答应过要和我一起搬新家的,怎么不见他来呢?”看见此情此景,我们现场所有的记者无不为之动容。

    村民还告诉我们,韦寿增挂点的这几年,小到夫妻拌嘴,大到沼气池建设、土地纠纷等等,村里的大事小事他总是挂在心上。如今,韦寿增走了,永远离开了他所热爱的乡亲们,可老百姓谁也不愿意相信这是真的。他跟村民一起下田,种地,一起下棋,拉家常的情景就仿佛就在昨天,他的样子是那么亲切,他的形象已深深地印刻在了每一个村民的心里,让他们如此的难以忘记。

 

    走在韦寿增当年曾经指导过的果园里,看着每家每户用沼气生火做饭时那窜动着的蓝色火苗,看着村民们那一双双饱含热泪的眼睛,我仿佛也看到了韦寿增在村里来回奔波忙碌的身影,我更明白了为什么村民们对韦寿增是如此的思念和不舍。因为,韦寿增时时刻刻都把群众的冷暖放在心上,视老百姓为亲人;因为,他始终都把做好群众工作视为履行国土资源管理职责的基础,时时刻刻紧紧地依靠着群众,服务着群众。因此,老百姓也把韦寿增看作是自己最亲、最敬的好兄弟,好党员、好干部!是让他们永远铭记的贴心人!

    谢谢大家!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档