English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 全国地质资料数字化建设与服务成果新闻发布会 > 直播摘要
地质资料管理工作推进体制机制创新提升社会服务能力
2017-08-30 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  地质资料管理工作将认真贯彻落实发展新理念,围绕国土资源管理中心工作,以创新精神引领地质资料管理与服务各项工作,用实际行动迎接十九大的胜利召开。   

  一是加强体制机制建设。进一步健全体制。以制度创新为突破口,开展试点、总结经验,推进地质资料管理向市县延伸,鼓励有条件的市县建立地质资料管理与服务机构,构建“部、省、市县”三级地质资料管理与服务体系。进一步完善机制、强化地质资料网上汇交监管,建立地质资料汇交诚信体系,建立地质资料信息共享机制,强化社会监督,以公开促监管、以公开促服务,实现地质资料汇交和服务由被动向主动的转变。

  二是深化地质资料社会化服务。以经济社会发展需求为导向,围绕国家战略和国土资源中心工作,进一步挖掘地质资料潜力,开发高质量的地质资料产品,有针对性的积极开展各具特色的定制服务和专题服务;为满足社会公众需求,加大力度推荐地质资料科普服务;加强服务绩效考评等技术标准研究,推进规范化管理和服务。

  三是建立“互联网+地质资料”管理与服务新模式。推进地质资料管理与服务信息资源整合,依托国土资源门户网站和国土资源业务网,建立地质资料资料数据采集、生产、汇交、保管、服务为一体的新型地质资料管理与服务新模式,建设地质资料信息管理服务系统,支持国土资源行政主管部门和地质资料馆机构之间开展跨地区、跨层级的信息共享和业务协同,实现地质资料管理和服务信息共享利用,形成全国统一、动态更新、多级联动、权威发布的地质资料管理和服务体系,为地质资料汇交人和社会公众提供更好的服务。

  以上就是关于我国地质资料数字化建设与服务最新成果的通报内容,更详细的成果资料大家可以查阅《全国地质资料数字化建设与服务成果册》和《全国重要钻孔数据库建设成果图册》。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 地质资料服务依托数字化建设成果开创新局面
· 我国地质资料数字化建设成效显著
· 我国积累了海量权威的地质资料
· 全国地质资料数字化建设与服务成果新闻发布会
· 印发地质资料信息管理服务系统建设方案的函
· 国土资源部关于开展油气等原始和实物地质资料委托保管工作的通知
· 鞠建华在地质资料管理业务研讨会上的讲话