English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 全国地质资料数字化建设与服务成果新闻发布会 > 直播摘要
我国已全面完成馆藏重要地质资料数字化工作,该项工作的意义是什么
2017-08-30 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  国务院颁布的《地质资料管理条例》确立了地质资料统一汇交、共享服务、权益保护三项基本制度,经过多年努力,已积累了海量权威的地质资料,但其中35.03万档1051万件历史形成的地质资料以纯纸质形式存在,不利于长期保存和社会化服务。十八大以来,我部全面加快地质资料数字化建设进程,目前我国已全面完成馆藏重要地质资料数字化工作,主要有以下几方面意义:

  第一、我国地质资料进入了数字化管理时代。经过多年努力,已完成34.7万档1041万件历史形成的地质资料的数字化工作,加上2002年以来各级馆藏机构已接收数字化地质资料15.19万档,馆藏数字化地质资料共计49.9万档1497万件,数字化率超过99%,实现了纸质地质资料向数字地质资料的历史性跨越,我国地质资料数字化程度已经超过美国、英国等发达国家。

  第二、改变了服务方式。过去,以到馆查阅纸质地质资料为主,查阅难度大、复制成本高、携带不方便,不适应现代信息社会的发展需要。实现数字化后,网络服务成为最主要的服务方式,馆藏机构利用互联网技术和大数据分析技术,实现了远程服务、综合分析和信息共享,资料搜索查阅变得容易,为阅者节省大量的时间和精力。2016年馆藏机构网站的服务量超过187万次,占年度总服务量的99%。

  第三、提升了保护水平。随着时间推移和使用次数增多,纸质地质资料会出现字迹模糊、纸张变脆和破损等问题,历史最长的已有百年之久,有的已无法提供查阅服务。通过技术手段对这类地质资料数字化后,延长了馆藏珍贵地质资料的保管和使用寿命,抢救了一批非常珍贵的地质资料。

  第四、提高了服务效率。依托数字化成果,实现了地质资料在线浏览和信息查询,大大缩短了查阅等待和提取汇总时间;可迅速整理形成电子数据包,便于携带传输和阅读等,同时对重大灾害等突发事件的应急响应时间从3天缩短为2个小时以内。

  第五、丰富了服务产品。数字化地质资料更便于综合分析、资料编研和挖掘资料潜力。目前,已经开发了全国重要地质钻孔数据库等各类数据库服务产品、京津冀一体化和雄安新区建设等专题服务产品、1:5万区域地质图等系列公开版服务产品,同时有针对性地开展定制服务,为国家生态环境建设和保障民生等重大工程提供了数据支撑。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 地质资料管理工作推进体制机制创新提升社会服务能力
· 我国地质资料数字化建设成效显著
· 地质资料服务依托数字化建设成果开创新局面
· 我国积累了海量权威的地质资料
· 全国地质资料数字化建设与服务成果新闻发布会
· 印发地质资料信息管理服务系统建设方案的函
· 国土资源部关于开展油气等原始和实物地质资料委托保管工作的通知