电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 全国城镇土地利用数据汇总成果新闻发布会 > 直播摘要
中国土地勘测规划院党委书记、副院长李海兵介绍全国城镇土地利用数据汇总工作情况
2017-12-28 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

  各位新闻媒体界的朋友们,大家上午好!下面,我简要介绍全国城镇土地利用数据汇总工作情况。

  为全面掌握全国城镇内部土地利用情况,2009年以来,国土资源部地籍管理司(不动产登记局)组织中国土地勘测规划院,每年对全国所有城市和建制镇的土地利用数据进行逐级汇总。自2014年起,我院先后三次将2009—2013年、2009—2014年及“十二五”全国城镇土地利用数据汇总成果向社会进行公开发布,取得了很好的效果。今天将要发布的是——2016年覆盖全国698个城市、18883个建制镇的城镇土地利用数据汇总成果。同时,我院结合该项工作开展了部分村庄地籍调查数据汇总工作,以及土地利用结构与变化、土地利用效率效应、土地利用热点等专题研究分析工作。

  目前,该项工作数据成果也已经在“地耗”评价与监管体系建设研究、土地资源承载能力及优化配置专题研究、全国城镇土地资产总量测算、农村土地制度改革三项试点、土地利用总体规划评估等国土资源工作中得到了广泛应用。特别是,该项工作数据汇总的成果已经为国家税务部门的“以地控税”工作提供了基础数据支撑,发挥了重要作用。

  下一步,我们将继续完善全国城镇土地利用数据汇总工作机制和方法,提高数据质量,加强数据分析,加大数据成果发布力度。强化城镇土地利用汇总数据成果在节约集约用地、以地控税等方面的应用。进一步扩大城镇土地调查工作的社会影响力和成果应用范围,更好地服务于国土资源管理和经济社会发展。

  我介绍完了,谢谢大家!

  

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 我国城镇土地面积增长呈放缓趋势
· 中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋通报“全国城镇土地利用数据汇总成果”有关情况
· 全国城镇土地利用数据汇总成果新闻发布会
· 城镇土地利用增长向中西部地区、建制镇集中,用途结构持续向商服、工矿仓储用地倾斜。