English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 国土资源部行政复议十大典型案例新闻发布会 > 直播摘要
发布典型案例的背景
2017-12-27 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

  国土资源管理工作,关系着老百姓的重大财产权利,社会关注度非常高。近几年来,受新行政诉讼法实施、信访纳入法治化轨道、公益诉讼试点等多重因素的影响,行政复议和行政诉讼案件大幅攀升。据统计,2012年至2016年的五年间,整个国土资源系统受理行政复议申请13863件,其中部本级受理3724件。各级国土资源部门按照部党组提出的深入贯彻依法治国方略,全面推进法治国土建设的要求,在大局中找准行政复议的工作定位,认真履职尽责,有效化解纠纷,取得了显著成效。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设。行政复议制度是一项重要的法律制度,在全面依法治国战略布局和完善社会治理格局中,发挥着越来越重要的作用。党的十九大召开后,国土资源部党组深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,切实加强对行政复议和行政应诉工作的领导,坚持问题导向,强化工作措施,对做好新时代行政复议和行政应诉工作提出了新的要求,这就是:建设精干高效的国土资源法制机构和高素质专业化的干部队伍,发挥好行政复议定纷止争的主渠道作用,积极主动地履行法定行政应诉职责,使人民群众在办好每一件行政复议和行政应诉案件中感受到公平正义。

  人民群众对法治、公平、正义的获得感,实实在在地体现在一次次具体的行政执法活动中,也体现在一件件行政复议案件中。我们对2016年以来国土资源行政复议案件进行了梳理和归纳,筛选出10件与人民群众利益密切相关、在国土资源管理重点领域具有示范指导意义的案件,作为典型案例予以发布和解读,希望通过采取公开发布行政复议典型案例的形式,明确疑难案件的办理标准,示范法律适用,统一审理尺度,引导和服务人民群众采取更加有效的方式维护自身合法权益,充分发挥行政复议制度在化解行政争议,推动法治国土建设中的重要作用。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 国土资源行政复议十大典型案例的特点和亮点
· 国土资源行政复议十大典型案例筛选的标准、过程和意义
· 国土资源行政复议规定
· 国土资源部召开行政复议和行政应诉案例评析会
· 国土资源部将定期发布行政复议立案情况