English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 永久基本农田划定成果新闻发布会 > 直播摘要
刘明松:这次划定从突破点和亮点来看有“三个强化”
2017-09-20 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

  曾经在2015年1月,国土资源部和农业部联合召开的视频会上,启动划定这项工作的时候,姜大明部长指出:“这次部署划定永久基本农田,是在已有工作的基础上的调整完善,不是另起炉灶,再搞一套。”按照这个思路和指导思想,两年半来,这项工作在已有基础上不断创新完善,扎实有序推进,取得了良好的成效。这次划定总结来看,从突破点和亮点来看有“三个强化”。

  一是强化“保护优先”。就是在土地利用总体规划,其他相关规划在修改、调整、完善的过程中,先行完成好永久基本农田的划定任务,把优质的耕地先保护下来。那么,在保护的前提下,我们再合理安排其他的建设发展用地,这是保护优先。

  二是强化“量质并重”。永久基本耕地的数量和质量并重,在保证数量的同时,特别强调划定的耕地质量。所以在实际工作中,我们一改过去“先易后难”的做法,刚才曹部长介绍过,“先啃骨头再吃肉”。比如,从106个重点城市周边的优质耕地入手,先划定下来,再根据重点城市到其他的城市,到城镇。所以从城市的规模,从大到小,空间由近及远,质量由高到低的步骤,从城市周边的划定逐步扩展到全域的划定,依次推开,确保了我们整个划定的质量。

  三是强化“上图入库,落地到户”。永久基本农田必须落到地块,必须落到图斑,并运用好这个信息化的基础手段,将永久基本农田的区位、地块、面积、逐级的汇总报国土资源部备案。所以目前来讲,全国都形成了永久基本农田的一张图,15.5亿亩的一张图。把这张图纳入到国土资源的综合监管平台进行监管,所以使永久基本农田保护工作更加扎实,富有成效。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 曹卫星:多视角、多目标、多功能认识永久基本农田划定和保护的重大作用和深远意义
· 曹卫星:加快构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局
· 划定工作成效逐步显现
· 永久基本农田质量明显提升
· 规划确定的保护任务全部落地
· 曹卫星:划定工作成果已广泛应用,效果逐步显现
· 坚守耕地红线的意识明显增强