English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 永久基本农田划定成果新闻发布会 > 直播摘要
谢建华:在加强基本农田耕地质量的保护方面,采取四项措施进一步巩固和提升粮食的产能
2017-09-20 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到  

  一是加强高标准农田建设。这是保护粮食产能的重要措施。发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部正在组织实施国家的高标准农田建设规划,通过规划建设,建成一批集中连片、设施完善、生态良好、旱涝保收、高产稳产的高标准农田。到2020年,全国确保建成8亿亩,争取实现10亿亩。

  二是实施耕地质量保护提升。农业部正在组织实施耕地质量保护提升行动。提升行动突出了以新建成的高标准农田、耕地退化污染重点区域和占补平衡补充耕地为重点,采取改、培、保、控这样的技术路径,来开展退化耕地的改良治理、中低产田的培肥、土壤肥力的保护提升、污染耕地的阻控修复。力争到2020年全国的耕地质量等级能够普遍提高0.5个等级。0.5个等级是什么概念?按照我们耕地质量等级的国家标准,从高到低是1到10个等级。所以提高0.5个等级,这个力度也是非常大的。从2015年开始,每年安排5亿元资金,在东北四省区选择17个县(市)开展黑土地保护利用试点。每年安排10多亿元资金,在湖南长株潭地区,针对南方重金属污染进行综合治理,修复试点。通过这些试点,加快形成可复制,可推广的技术模式和服务机制,在更大范围保护提升耕地质量。

  三是推进用地养地结合。主要是开展了耕地轮作休耕试点,以轮作为主,休耕为辅的原则。重点在东北开展轮作,在地下水超采的漏斗区、重金属污染区、西北生态脆弱和西南石漠化区开展休耕。这项工作2015年开始启动,今年进一步扩大面积,扩大到1200万亩,其中轮作1000万亩,休耕200万亩,中央安排财政资金25.6亿元进行补助,通过这样的试点工作,力争通过3—5年的时间,形成一套具有中国特色的轮作休耕制度的保护体系。

  四是推进秸秆及畜禽粪污资源化利用。一方面把农业面源污染防控好,另一方面,充分利用我们的有机肥资源,变废为宝,改良和提升地力,提升耕地质量。农业部正在开展四大行动:一是畜禽粪污资源化利用行动。今年,在100个畜牧大县推广畜禽粪污资源化利用技术;二是果菜茶有机肥替代化肥行动。也是在全国100个果菜茶重点县(市)开展试点,力争到2020年,这些重点的区化肥使用量减少20%以上,土壤有机质含量有明显的提升;三是东北地区秸秆处理行动。在东北地区,重点在60个玉米主产县,大力推进秸秆“五化”:肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化;四是农膜回收行动,特别是以西北为重点区域,加快推广,加厚地膜,采用机械化的捡拾措施,推行专业化回收,减轻农田“白色污染”。此外,我们将加强永久基本农田耕地质量的监测评价工作,掌握耕地质量的变化动态,采取更加有针对性的措施,切实把划定的永久基本农田的质量建设好、保护好,谢谢!

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 刘明松:这次划定从突破点和亮点来看有“三个强化”
· 曹卫星:多视角、多目标、多功能认识永久基本农田划定和保护的重大作用和深远意义
· 曹卫星:加快构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局
· 划定工作成效逐步显现
· 永久基本农田质量明显提升
· 规划确定的保护任务全部落地
· 曹卫星:划定工作成果已广泛应用,效果逐步显现