English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 《自然生态空间用途管制办法(试行)》新闻发布会 > 直播摘要
《自然生态空间用途管制办法(试行)》是如何界定自然生态空间?与生态保护红线又是什么关系?
2017-04-20 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  《管制办法》首次明确了自然生态空间的内涵,是指具有自然属性、以提供生态产品或服务为主导功能的国土空间,涵盖需要保护和合理利用的森林、草原、湿地、河流、湖泊、滩涂、岸线、海洋、荒地、荒漠、戈壁、冰川、高山冻原、无居民海岛等,基于“三生”空间划分的考虑,生态空间涵盖除农业空间、城镇空间之外的所有国土空间。

  自然生态空间范围很广,在生态价值、利用方式上也存在较大差异,有些自然生态空间是完全禁入不能动,有些自然生态空间可以在保障生态功能的同时适度利用。因此,需要把自然生态空间中最重要的、需要禁止开发和进一步严格保护的区域单独划出来,提高管制等级,实行特殊保护。

  生态保护红线就是在生态空间范围内划定的,具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,原则上按照禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严格禁止任何单位和个人擅自占用和改变生态保护红线的用地性质,鼓励按照规划开展维护、修复和提升生态功能的活动。因国家重大战略资源勘查需要,在不影响主体功能定位的前提下,经国务院有关部门批准后予以安排。

  生态保护红线外的生态空间,原则上按限制开发区域的要求进行管理,严格限制建设占用等不可逆性变化,在不妨害现有生态功能的前提下,允许适度的国土开发、资源和景观利用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》对推进生态文明建设有何重大作用
· 如何实施《自然生态空间用途管制办法(试行)》
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》主要考虑
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》主要内容
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》起草背景
· 正在直播:《自然生态空间用途管制办法(试行)》新闻发布会
· 审计署:四类重大资源环境问题将被严查