English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:网上直播 > 2017 > 《自然生态空间用途管制办法(试行)》新闻发布会 > 直播摘要
强化自然生态空间用途管制是否会对耕地保护造成影响
2017-04-20 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。坚持最严格的耕地保护制度是我国的基本国策。习近平总书记指出:“我国人多地少,人均耕地少,耕地质量总体不高,耕地后备资源不足,这是最基本的国情,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设都不能脱离这个基本国情”。当前,我国新型工业化、城镇化建设深入推进,建设用地需求依然强劲,坚守18亿亩耕地红线任务十分艰巨。在加强自然生态空间管制的同时,也必须保护好耕地,特别是永久基本农田,防止无序退耕,危及十八亿亩耕地红线,影响国家粮食安全。

  同时,耕地具有生产和生态双重属性和功能,在调节气候、净化与美化环境、维持生物多样性等方面具有重要生态服务价值,应予以严格保护。因此,《管制办法》统筹国家粮食安全和生态安全,将耕地保护与生态保护置于同等重要的地位,既严格控制生态空间向其它空间转化,同样也严格控制农业空间向包括生态空间在内的其它空间转化,除符合国家生态退耕条件,并纳入国家生态退耕总体安排,或因国家重大生态工程建设需要外,不得随意转用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》是如何界定自然生态空间?与生态保护红线又是什么关系?
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》对推进生态文明建设有何重大作用
· 如何实施《自然生态空间用途管制办法(试行)》
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》主要考虑
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》主要内容
· 《自然生态空间用途管制办法(试行)》起草背景
· 直播:《自然生态空间用途管制办法(试行)》新闻发布会