English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
邵琪伟:两岸旅游交流合作发展趋势是产业化合作
2011-07-19 | 来源: 中国政府网 | 【 】【打印】【关闭

  在第三届海峡两岸旅游交流圆桌会议上,邵琪伟强调,新形势下,两岸旅游界应抓住两岸旅游产业化发展机遇,共同谋划和推动旅游产业化合作。产业化合作是两岸旅游交流合作的客观要求和发展趋势,有利于推动两岸旅游业共同繁荣,有利于充分发挥旅游业对两岸社会经济发展的积极作用。

  产业化合作给民众带来实惠

  两岸旅游产业化合作,将会进一步增强旅游业对促进两岸经济增长、促进经济结构调整、提升经济发展质量等方面的积极作用,将在更大范围、更宽领域、更大程度给两岸民众带来实实在在的更多利益,一定会得到两岸民众的欢迎。

  合作重点是旅游业与一二三产业融合发展

  两岸旅游产业化合作重点领域可放在合作推动旅游业与一二三产业融合发展上,积极发展旅游新业态,不断扩大旅游产业的内涵与外延。推动旅游业与第一产业融合,重点合作发展休闲观光和乡村旅游;推动旅游业与第二产业融合,重点合作发展旅游装备制造业;推动旅游业与第三产业融合,重点合作推进旅游业与现代信息技术、金融业的结合。

  建立制度化的合作机制

  两岸旅游产业化合作,可在研究层面、企业层面、项目层面、机制层面先行,在已有旅游交流合作机制基础上,探讨建立旅游产业化合作平台和机制的可行性,共同研究提出两岸旅游产业化合作的愿景、目标、路径、方式等框架,构建旅游与相关产业、行业和企业多层面合作平台,建立制度化的磋商联络沟通机制。

  旅游部门发挥自身优势

  两岸旅游主管部门可发挥各自优势,将产业化合作纳入各自的工作目标和规划,共同或分别编制旅游产业化合作投资项目库,在市场准入、项目审批、金融贷款、税收优惠等方面予以支持。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 湖南省煤田地质局与张家界市政府签订旅游地质战略合作协议
· 首届中国地学旅游大会明年举行
· 贵州国土资源部门牵头开展旅游资源普查
· 国土资源部住建部国家旅游局联合发文支持旅游业发展
· 国办进一步促进旅游投资和消费的若干意见
· “天地图·吉林旅游”助百姓便捷出行
· 《乌兰县旅游交通图》编制完成