English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
交通运输部清理规范行政处罚和涉企收费
2017-09-01 | 来源: 交通运输部网站 | 【 】【打印】【关闭

  近日,交通运输部印发通知,全面清理规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费,坚决治理和杜绝交通运输领域乱罚款、滥收费、任性检查问题,坚决斩断向企业乱伸的手,形成减轻企业负担的长效工作机制,让人民群众在交通运输发展中有更多获得感。

  通知明确,此次清理规范的范围是各级交通运输主管部门及所属管理机构在行使公路路政、道路运政、航道管理、港口管理、水路运政、海事管理、工程质量监督、安全管理等职责过程和组织社团活动过程中,对公民、法人或其他组织实施的各类行政处罚、行政检查和涉企收费。

  根据通知,交通运输部将制定并通过部电子政务外网,公布部机关和直属系统行政处罚和行政检查事项清单,明确每个事项的名称、实施主体、实施对象、法律依据等内容。各省级交通运输主管部门将于9月30日前通过电子政务外网,公布地方交通运输部门行政处罚和行政检查事项清单。

  通知要求,要加强对清单的监督管理,建立清单动态管理机制,根据法律、法规、规章等,及时对清单事项进行调整和完善。认真排查整治,对不具备行政处罚、行政检查、收费主体资格的部门和单位进行全面清理。全面摸排和清理纠正各种违反法定权限、法定程序滥处罚、重复检查、违规收费行为。

  通知明确,各级交通运输部门要结合清理工作中发现的突出问题,量化标准、细化规定,抓好建章立制,完善配套政策,形成长效机制。建立并完善行政处罚裁量基准制度、“双随机”抽查工作机制、联合执法常态工作机制、行政执法“三项制度”,推进非现场执法工作机制。国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局要认真贯彻落实中央财经领导小组第十六次会议精神,结合自身工作实际,组织开展各自领域行政处罚、行政检查和涉企收费清理规范工作,确保此项工作取得实效。

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 交通运输部提速冷链物流发展
· 交通运输部、住房城乡建设部联合发布指导意见鼓励共享汽车发展
· 海事系统深化“结对子”促转型
· 交通运输部全面深化改革领导小组召开会议
· 交通运输多项建设改造便利老年人出行
· 交通运输部:强调切实做好应急管理各项工作 加强交通运输结对联系帮扶
· 交通运输部加强信访干部队伍建设 维护群众合法权益 促进行业和谐稳定