English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
2017-09-17 | 作者: 申铖 韩洁 | 来源: 中国建设报 分享到

  近日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局四部门联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点方案,未来3年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

  推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  去年年底召开的中央财经领导小组第十四次会议提出,北方地区冬季清洁取暖是关系广大人民群众生活的民生工程、民心工程之一。今年的政府工作报告也对2017年推进清洁取暖提出了具体要求。

  为了促进地方加快冬季清洁取暖改造,四部门于今年5月组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,试点示范期为3年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

  据介绍,根据试点城市上报的实施方案,未来3年地方财政将投入约697亿元,并加快完善以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元,为清洁取暖改造顺利实施提供有力保障。

  目前,国家能源局正会同财政、环保、住房城乡建设等相关部门抓紧编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017年~2021年)》,将提出北方地区冬季清洁取暖的总体目标,从热源、热网、用户3个方面提出推进策略,并配套制定保障措施,为全面推进北方地区清洁取暖提供指导。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况
· 山东泰山:修复生命共同体 打造泰山生态带
· 林山青解读《南极考察活动环境影响评估规定》
· 京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役”圆满完成
· 中央全面深化改革领导小组:建立资源环境承载力监测预警长效机制
· 自然生态空间用途管制为何将空间规划作为管制依据
· 强化自然生态空间用途管制是否会对耕地保护造成影响