电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 部委动态
南海热带低压10日或登陆海南 国家防总水利部进一步部署防御 已派8个工作组
2018-08-10 | 来源: 水利部网站 分享到

  8月9日,国家防总与广东、广西、海南和云南省(自治区)防指以及珠江防总视频连线,贯彻落实国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平工作要求,分析研判南海热带低压发展态势及其可能带来的不利影响,进一步安排部署防御工作。

  会议分析认为,南海热带低压8月9日14时中心位于海南文昌南偏东约240公里的海面上,风力7级(15米/秒),预计将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,于10日早晨到上午登陆或掠过海南东部沿海,风力7~8级。受其影响,8月9日~14日,华南、西南南部将出现30~80毫米降雨过程,部分地区将有100~300毫米,局地甚至超过500毫米。

  会议指出,南海热带低压强度虽然不大,但水汽丰沛,将给华南地区带来一次大范围强降雨过程,持续时间可能长达6天。受前期连续降雨影响,华南地区土壤含水量饱和,部分江河水位超警,一些重点骨干水库超汛限水位运行,再遇强降雨,发生山洪、滑坡、泥石流灾害和中小河流洪水等次生灾害的风险很高,必须引起高度重视。

  国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春要求,有关流域防总和地方各级防指要强化指挥、迅速行动,全力做好各项防范应对工作。一是强化监测预报,及时发布预警信息。各部门要加强联合会商,滚动预报风、雨、浪、潮、汛等情况;提前发布防风防雨避险预警信息,确保预警信息全覆盖、无盲区。二是强化转移避险,确保群众生命安全。有关省防指要及时组织船只避风避险,提前转移受威胁区域群众,重点落实沿海旅游安全措施,防止转移人员提前返回。三是强化科学调度,发挥防洪减灾效益。有关地方防指要在确保安全的前提下,加强骨干大型水库的科学调度,充分发挥拦洪削峰作用;尽快降低病险水库水位,必要时空库运行;发现水库险情,第一时间转移下游受威胁地区人员。四是强化巡查防守,落实应急抢险措施。各地要加强防洪工程和重要设施的巡查、排险和防护;做好超警河段和险工险段巡堤查险,预置应急抢险力量,确保及时有效处置险情。五是强化山洪防御,全力减轻次生灾害。各地要重点做好山洪、滑坡、泥石流等次生灾害防范,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,落实“最后一公里”预警措施,做到不漏一户、不漏一人。六是强化应急排涝,保障城市正常运转。有关地方要强化城市排涝设施排查,做好低洼易涝区抢排准备,提前设置低洼积水路段警示标识,防止盲目涉水造成人身伤害。

  国家防总已于8月8日提前向粤、桂、琼、黔、滇等地发出南海热带低压防范通知,并向海南派出了工作组,今日又加派2个工作组分赴广东、广西,协助地方做好防风防雨工作。目前,国家防总共有8个工作组在各地协助指导强降雨防范和防汛防台风工作。

  作者:    责编: 李珊珊

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 两部门通报防洪工程抗旱地方政府责任人名单
· 太湖岸线内禁止圈圩或围湖造地 提高防洪能力
· 抓好各项防洪制度落实确保汛期行车安全
· 铁道部要求 实切实把各项防洪措施落到实处
· 浙江省钱塘江流域新安江水库昨日开闸泄洪
· 福建领导调研检查今夏防洪度汛工作落实情况