电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
“互联网+在山东”全国网络媒体采访团走进山东院
2015-06-25 | 作者: 黎明 | 来源: 国家测绘地理信息局 分享到

  

 

  近日,由国家互联网信息办公室指导,中共山东省委宣传部、山东省互联网信息办公室、山东省经济和信息化委员会主办的“互联网+在山东”全国网络媒体采访采风活动在济南启动。山东省国土测绘院为此次采访活动的第四站,院有关领导接待采访团一行。

  采访团听取了山东省地理信息公共服务平台的建设情况介绍。参观了该院的高精尖技术装备及测绘展览馆,观看了基于平台的部分应用案例。现场,记者们不时用手机、相机拍摄记录下感兴趣的地理信息三维立体画面。

  山东院负责同志表示,山东省国土测绘院研发的省级地理信息公共服务平台(以下简称“平台”)是“互联网+地理信息”的一个典型案例,它改变了传统的地理信息窗口式的服务模式,省去了以往需购置纸质资料再加工处理的麻烦,通过网络化、一站式的服务,登录平台这一个网站,就可以获取分布全省的地理信息。平台上线3年来,共服务省内35 个省直部门、80 余项业务系统建设,支撑市县400多个业务系统,如当下的热点问题不动产登记、棚户区改造、环保、水利以及突发事件应急处置、社会治安综合治理等问题,都基于平台开发了不同的应用,并向政府部门提供免费服务,累计节约财政经费7亿元以上,实现多个政府部门在“一个平台”上的信息共享,为跨部门的资源信息交换搭建桥梁,且实时更新、随时调用。

  采访团的朋友们表示,虽然在院里停留的时间不长,但获得的信息量极大。在大家普遍热议“互联网+”的同时,山东院已经开始打造“地理信息+”,把测绘与国土、矿产、水利、交通等行业叠加,通过地理信息平台实现了多部门连通,提升了信息化水平,值得我们大家学习。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部召开中央媒体座谈会
· 首份《中国产经媒体融合发展实践报告》发布
· “互联网+在山东”全国网络媒体采访团走进山东院
· 报网新媒体联动 多渠道传播“两会”声音
· 山东省国土测绘院召开党委扩大会议学习贯彻上级会议精神
· 山东省国土测绘院积极学习贯彻新《测绘法》
· 山东省第一次全国地理国情普查通过验收