电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
青海省测绘地理信息局召开2017年度党风廉政建设工作会议
2017-02-20 | 作者: 祁星娜 | 来源: 国家测绘地理信息局 分享到

  

 

  217日,青海省测绘地理信息局召开党风廉政建设工作会议。会议深入贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会、省委十二届十三次全会、省纪委十二届六次全会和国家测绘地理信息局、省国土资源系统党风廉政建设工作会议精神,总结2016年局党风廉政建设工作,部署2017年工作任务。省国土资源厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长郭开艳,省测绘地理信息局党委书记、局长董永弘出席会议并讲话。局纪委书记何莉丽作2017年党风廉政建设工作报告。局党委副书记、副局长唐千里主持会议。 

  董永弘指出,全局各级党组织和广大党员干部要深刻把握中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势作出的重要判断;深刻把握党风廉政建设的重要启示;深刻把握党风廉政建设面临的形势;深刻把握中央和省委省政府对党风廉政建设的各项部署,认真学习贯彻落实中央和全省党风廉政建设工作会议精神。他要求,一是要抓好六中全会精神的贯彻落实;二是要严明政治纪律和政治规矩;三是要坚决落实“两个责任”;四是要弛而不息抓作风;五是要加强干部的监督管理;六是要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。最后,董永弘特别强调,领导干部尤其是一把手要发挥表率作用。从我做起,要担负起全面从严治党的政治责任。 

  何莉丽在工作报告中总结了2016年主要工作,安排了2017年重点工作。她说,2016年,全局认真贯彻全省国土资源系统党风廉政建设工作会议精神,坚持问题导向和责任落实,把纪律挺在前面,持续深化作风建设,各项工作稳步推进,全局党风廉政建设工作有了新进步。2017年,将重点做好六个方面的工作:一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,强化党内监督;二是加强组织领导,持续推动“两个责任”向基层延伸;三是抓早抓小抓细,持之以恒深化作风建设;四是积极开展廉政文化和警示教育;五是畅通群众监督渠道,维护群众利益;六是进一步加强纪检干部队伍建设。 

  郭开艳代表驻厅纪检组、厅党组对青海局的党风廉政建设和反腐败工作给予肯定。她指出,省测绘地理信息局党风廉政工作呈现五个方面的特点:一是局党委紧紧围绕工作中心,全面履行主体责任,将压力和责任层层传导到了基层院队;二是各级党组织书记切实履行第一责任人职责,抓班子、带队伍,率先垂范、以身作则,在全局营造了干事创业的良好氛围;三是各级领导班子成员狠抓分管范围内党风廉政建设,落实一岗双责,加强对党员干部的教育监督管理,连续几年没有发生党员干部违纪违法问题;四是局党委注重加强党的建设,努力打造测绘文化品牌,干部职工队伍思想稳定,顾大局、谋发展,提升了测绘地理信息在经济社会发展中的支撑保障作用;五是局纪委积极落实“三转”,聚焦主责主业,采取了一系列切实可行的措施,监督执纪问责的力度不断加大。 

  郭开艳指出,要高度重视五个问题:一是形式主义、官僚主义问题在厅系统还没有彻底解决;二是厅系统有些党组织和党员领导干部认识模糊、压力传导层层递减,制度执行越往下越不到位、监管工作越往下越宽松软;三是随着测绘地理信息工作重要性的不断凸显,测绘项目招投标、测绘装备和物资采购、项目资金监管等方面的廉政风险等级越来越高;四是近年来各类测绘项目和专项资金投入在不断加大,一些重点部门和关键岗位领导干部极易成为老板们“围猎”的对象,稍有不慎就会触到高压线;五是全系统不同程度存在廉政不勤政的问题。 

  郭开艳强调,贯彻好省纪委六次全会精神,要重点抓好六个方面的工作:一要贯彻落实省委和厅党组决策部署,准确把握中央和省委对全面从严治党形势的分析研判,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,用四个“扎扎实实”指导工作实践,切实做好全省测绘系统党风廉政建设和反腐败工作;二要认真贯彻《准则》,各级党组织要把严明纪律放在首位,抓好对党员干部的思想教育,抓好选人用人,坚持问题导向,规范党内组织生活,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;三要认真执行《条例》,各级党组织要切实担负起党内监督责任,把强化党内监督作为分内之事、应尽之责,各级党组织书记是第一责任人,班子成员在职责范围内履行监督职责,各级党员领导干部特别是“一把手”要主动接受监督,养成在监督中工作生活的习惯;四要密切关注“四风”问题新表现新情况新动向,各级党组织和纪检机关要紧盯隐形变异、潜入地下、改头换面的“四风”问题,把纠正“四风”工作抓细抓实;五要坚决落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,重点在抓常、抓细、抓长上下功夫,紧盯年节假期关键节点,扭住公款吃喝、公车私用、公款旅游、出入私人会所、滥发津贴补贴、违规发放劳保用品等问题,加大检查和曝光力度,一经发现必须严肃查处;六要深化全面从严治党“两个责任”的落实。各级党组织要切实担负起从严治党管党主体责任。 

  郭开艳要求,今年,各级纪委要抓好四个方面的工作:一是严格落实《监督执纪工作规则》。各级纪委要把学习、贯彻、执行《监督执纪工作规则》作为当前一项重要任务,在掌握要义、熟知条款、融会贯通上下功夫,确保每一名纪检干部入脑入心;二要实践运用好监督执纪四种形态。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,加强对党员干部的日程管理和监督,坚持抓早抓小,要坚持纪在法前,纪严于法,准确把握和处理好“树木”和“森林”的关系,对问题严重的,触犯纪律就要立即纠正、严肃查处,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果;三要强化责任担当。各级纪委要持续深化“三转”,聚焦主业主责,加大培训力度,切实增强担当意识,瞪大眼睛紧盯问题,心无旁骛监督执纪,着力解决好“不敢监督、不会监督、不善监督”的问题;四要严格自律。各级纪检干部作为执纪者和监督者,就要主动接受监督,发挥表率作用,模范遵守党纪国法,带头落实中央八项规定精神和廉洁自律准则,始终绷紧纪律这根弦,忠诚履行党章赋予的职责,不辜负组织信任和人民群众期盼。同时,她指出,各级党委和纪委在落实“两个责任”过程中,要坚决贯彻落实中央全面从严治党各项制度,结合本单位实际,建立健全领导干部述责述纪述廉、主体责任检查考核、党员干部提醒约谈及责任追究等制度,积极推进廉政风险防控工作,突出排查人、财、物管理等重要岗位和关键环节的廉政风险点,有针对性地制定防范措施,做到预防为先、防范在前。 

  会上,董永弘与局党委委员、局属各单位,分管领导与相关处室分别签订了2017年党风廉政建设工作责任书。 

  省纪委驻厅纪检组成员、局党委班子成员、局机关全体工作人员、局属各单位副科级以上干部参加了会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海自然资源调查基本完成
· “和谐有色”誉昆仑
· 青海省首次全国地理国情普查领导小组会议召开
· 夯实“生态立省”根基
· 全国政协委员李朋德提案建议 利用地理国情普查成果推进退耕还林
· 湖北省测绘地理信息局印发《关于开展质量提升行动的实施方案》
· 中国地质调查局党风廉政建设工作视频会议召开