English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
河北省第一次全国地理国情普查成果发布
2017-10-07 | 作者: 解劲华 | 来源: 河北省地理信息局 分享到

  929日上午,河北省政府新闻办公室在省委宣传部网信大楼举行新闻发布会,正式对外发布全省第一次全国地理国情普查成果。河北省国土资源厅巡视员高献计、省统计局副局长田艳、省地理信息局副局长李爱生出席发布会,并接受媒体记者提问,河北省委宣传部事业处处长方竹学主持发布会。 

  高献计介绍河北省第一次全国地理国情普查有关情况时强调指出,开展第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。 

  高献计指出,在省委省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及有关厅局的大力支持下,全省投入普查人员1612名,投入普查装备1498台(套),投入普查经费3.3673亿元,以航空航天对地观测技术获取的优于0.5米高分辨率航空航天遥感影像为原始数据源,通过专业人员室内技术加工和野外调绘,以2015630日为统一核准的标准时点,获取了全省地表覆盖共1400多万个图斑,构成全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据,首次全面查清了全省各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了河北省地理国情“家底”。 

  高献计表示,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,以普查成果为基础,围绕京津冀协同发展、地级以上城市空间格局变化、白洋淀自然湿地保护区生态环境变化等方面开展了多项专题性地理国情监测。同时,推动普查与监测等地理空间数据成果在各级各类地图的编制、生态保护红线划定、“多规合一”试点、资源环境承载能力监测预警评价及领导干部自然资源资产离任审计等方面的广泛应用。 

  高献计最后表示,下一步,河北局将按照新修订《测绘法》赋予的职责和“十三五”规划明确的任务,结合政府部门决策和管理需要,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘、分析和应用普查成果数据,建立地理空间数据与普查成果常态化共享和应用机制,建立部门协作机制,开展常态化地理国情监测工作,更好地服务全省经济社会发展和生态文明建设。 

  河北日报、河北电视台、河北电台、河北经济日报、河北青年报以及腾讯网、长城网等省内24家媒体单位记者,省普查工作领导小组成员单位代表近60多人参加发布会。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 四川省第一次全国地理国情普查成果发布
· 四川测绘地理信息局开展“测绘企业家乡城行”产业扶贫活动
· 湖北省人大调研组赴孝感开展测绘立法调研
· 湖北省召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作部署及培训会
· 国家测绘地理信息局积极开展法规清理工作
· 国家测绘地理信息局举办理论学习专题辅导报告会