电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 测绘新闻
撒贝宁深情讲述第一代测绘人测量珠峰壮举 国测一大队六位老队员老党员光荣亮相央视专题节目
2018-05-16 | 作者: 王玉玲 分享到

六位老队员老党员合唱《勘探队员之歌》 

  513日晚8点,央视一套大型新时代中国故事传播节目《欢乐中国人2》播出。作为本季的收官故事,国测一大队首测珠峰的六位老队员老党员光荣亮相,中国故事讲述人撒贝宁向全国观众深情讲述了他们用双脚丈量“世界之巅”珠穆朗玛峰,用生命测量中国版图的故事。 

  节目以情景再现和真实讲述的形式,让大家又回到了1975年我国首次精确测量珠峰高度的那段燃情岁月。为了完成我国首次珠峰测量,国测一大队的队员们经常面对雪崩、缺氧、饥饿、严寒等恶劣条件,也经常与自己的身体极限“抗战”,一支口琴、一首歌是他们自我鼓舞的精神力量。最终,他们同军方测绘人员和登山队员一起胜利完成任务,首次将测量觇标立于珠峰之巅。1975724日的《人民日报》头版头条刊发了《我国精确测得珠峰海拔高程为8848.13米》这一振奋人心的消息,标志着我国登上了世界测绘科技的新高峰。 

  节目中,当年过八旬的新中国第一代测绘人再次回忆起当时的场景,再次吹口琴合唱《勘探队员之歌》时,嘉宾和观众无不为之动容。尤其是当老队员郁期青说到201571日习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,对参加首次测量珠峰的老测绘队员们给予高度赞扬时,现场响起了经久不息的掌声,嘉宾和观众们以此表达对老测绘队员们的礼赞。 

  《欢乐中国人2》由海清、李晨、撒贝宁担任中国故事讲述人,通过一个个平凡中国人的非凡故事,展示国民风范、大国气质。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国测一大队先进事迹报告会在江苏南京举行
· 局长库热西为国测一大队长篇纪实作序
· 国测一大队先进事迹报告团在财政部驻陕西省财政监察专员办事处作报告
· 陕西省委常委梁桂为国测一大队颁发“三秦楷模”奖状奖牌
· 国测一大队宣讲团参加劳模精神主题宣讲报告会
· 老党员不忘党的恩情
· 青海测绘部门服务央视探秘青海湖节目制作