当前位置:
准东煤田查明1836亿吨煤炭资源量
2008-12-26 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

据《新疆日报》报道,新疆探明地矿资源潜在经济价值约8.5万亿元,准东煤田已查明1836亿吨煤炭资源量。

从新疆维吾尔自治区地矿局了解到:自治区地矿局探明及提高级别的新疆地矿资源量和储量,潜在经济价值约8.5万亿元。

新疆地质矿产资源勘探近年来成绩骄人。准东煤田5年里探明的资源量,相当于全自治区50年探明资源量的总和。相关部门发现和评价了喀拉通克铜镍矿、阿舍勒铜矿、阿希金矿等一大批矿床。从和静到尼勒克的阿吾拉勒铁矿带、从阿克陶到塔什库尔干的赞坎铁矿带,以及鄯善彩霞山、东昆仑维宝的金矿带等,都有很好的开采前景。

煤炭资源的大量发现,推动了新疆大型煤电、煤化工产业的快速发展。其中,准东煤田已查明1836亿吨煤炭资源量,超过了新疆50年来提交查明资源量的总和,引来神华、鲁能、国投等大企业集团纷纷进驻。

今年7月11日,国土资源部和自治区政府签署了《关于加快开展新疆公益性地质调查和重要矿产勘查合作协议》。协议提出了“358”的宏大设想:“3年有眉目,5年获得可喜成果,8年带动当地经济跨越式发展”。(江 日)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 新疆地信中心为乌鲁木齐120调度系统服务
· 新疆油田公司况军获光华工程科技青年奖
· 新矿集团加快大项目建设支援新疆发展
· “新疆民族团结系列宣传活动”在京启动
· 新疆兵团国土局启用新版电子政务系统
· 住建部与各地签订保障房建设责任书
· 新疆农三师四十一团分局倡导低碳生活
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768