当前位置:
积极培育和规范探矿权市场 山东强化探矿权监管
2009-01-07 | 作者: | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

经山东省政府同意,《山东省地质勘查规划》近日由山东省国土资源厅发布并组织实施。

山东省地质勘查规划编制工作始于2004年6月,2005年9月完成初稿,2006年12月通过专家初审并形成预审稿报送国土资源部。2007年5月,国土资源部组织有关专家对预审稿进行了审查,2008年10月正式批复了《山东省地质勘查规划》。

《规划》是山东省地质勘查工作的指导性文件,是依法审批和监督管理全省地质勘查活动的重要依据。《规划》包括文本、专题研究、附表和图件四个部分,对基础地质调查、矿产资源勘查、地质灾害地质环境评价与监测、地质资料开发利用等工作进行了科学规划,对公益性地质工作、商业性地质勘查提出了指导性意见,对重点、限制、禁止勘查的矿种和区域进行了划定,是山东省首次较全面对地勘工作进行的一次专项规划。

《规划》要求各地积极培育和规范地质勘查市场,强化探矿权监督管理。深化矿产资源有偿使用制度改革,建立健全统一、竞争、开放、有序的矿业权市场,全面落实探矿权招标、拍卖、挂牌出让制度。培育和规范矿产资源勘查资本市场,完善商业性矿产勘查市场准入制度。加强地质勘查监督管理,禁止圈而不探或以采代探行为,杜绝无证勘查、越界勘查现象。要科学设置探矿权,促进规模勘查,建立健全商业性矿产勘查的合理退出机制。各级政府及地勘队伍要适应新形势的需要,注重地质科技人才的培养、引进和提高。(记者 李现文  通讯员 彭方思)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 平度市国土资源局依法查封32家非法矿点
· 山东淄博市周村分局逐件化解信访难题
· 问需问计到基层——泰安局社会实践活动
· 肥城市城乡建设用地增减挂钩试点采访
· 山东省高密市国土资源局加强队伍建设
· 山东省出台《意见》严管地理信息市场
· 山东测绘行业协会召开会员代表大会
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 技术支持:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768