English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
拿出精准的成果—— 河南省新县第二次土地调查工作纪略
2010-10-12 | 作者: 邵 力 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

    河南省新县以查清土地资源底数、服务县域经济发展为目的,精心组织推进全县第二次土地调查工作。目前,该县土地调查成果已通过省市验收。

    严密部署

    按照上级部署,县政府2007年9月及时成立第二次土地调查工作领导小组,下设办公室,具体负责土地调查和业务指导及督促检查工作。县国土资源局抽调100余名干部职工组成15个工作组,分城区和农村调查两部分,同时开展工作。县二调办在各乡镇分别成立农村调查工作组,全面负责农村外业调查工作的组织、协调。

    县政府下发《关于开展第二次全县土地调查的通知》,将土地二次调查工作列入年度工作目标,与其他工作同部署、同考核,并出台了奖惩措施,针对各乡镇的土地调查工作开展情况,奖优罚劣。县国土资源局结合国家第二次土地调查工作规程,制定了全县调查工作方案和技术方案,并报省政府审查批准实施。同时,县政府为土地调查拨付专项资金526万余元;由二次调查办根据项目进度支付工程款。严密的部署,为二次调查工作顺利实施提供了有力保证。

    积极协调

    自第二次土地调查工作开展以来,新县二调办通过广播、电视等媒介,采取发放宣传单、发手机短信等方式,大力宣传土地调查工作。二调办聘请省测绘院专家到新县进行业务培训,并选派技术人员参加全省集中培训。

    在调查过程中,县第二次土地调查领导小组认真抓好乡镇间、单位间工作协调,要求各成员单位及时收集、提供相关资料;县二调办在城镇调查各工作组之间、监理方与技术协作单位间积极协调,使各工作组密切配合。第二次土地调查工作领导小组定期或不定期召开协调督导工作会议,及时协调解决工作中存在的问题;坚持每周工作例会制,每周一集中听取各工作组上周工作进展汇报,了解存在的问题和困难,及时解决调查中存在的技术问题。积极有效的协调,确保了全县二次调查工作有力推进。

    严查细审

    新县严格调查程序,聘请省测绘院工程人员为技术指导,聘市国土勘测队为监理单位,认真落实工程监理制、落实“三检”制度。新县严把质量关,定期到乡镇进行检查,审核、把关,对重要数据进行认真分析和汇总,尤其是将各乡镇的耕地、草地面积等作为重点对象反复检查。新县将基本农田划定工作与第二次土地调查、土地利用总体规划有效衔接起来,由二调办进行复核上报确认,并落到图上,以确保基本农田保护率和保护面积。对县、乡地界等较复杂区域,经由县、乡、村委会认定后再进行确认,后报市调查办进行核实,从源头防止今后出现纠纷和矛盾。

    经过3年的努力,新县已完成县城规划区56平方公里航拍工作和14.5平方公里区域正射影像图的制作和权属调查,全面查清了县城区内的土地利用基本情况。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 濮阳市国土资源局“五个国土”建设出成果
· 洛阳将补充耕地和空闲土地处置纳入政府责任目标
· 新密国土局积极开展《不动产登记暂行条例》宣传活动
· 洛阳市国土局开展四查四促助推五个国土建设
· 焦作打造国家级矿山地质环境监测示范区
· 洛阳市国土资源局全力保障415个重点项目用地
· 河南省地矿局2017年工作目标确定