English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
地质资料数字化进程亟待加快
2010-11-23 | 作者: 于德福 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
    记者从11月19日举行的中国地质矿产经济学会青年分会2010学术年会上了解到,与快速上升的社会需求相比,地质资料数字化工作进展依然缓慢,数字化程度偏低,这已成为制约我国地质资料共享与社会化服务的重要因素。加快我国地质资料数字化进程,已成当务之急。
    一份全国地质资料馆的统计资料显示:近年来,我国数字化地质资料需求呈快速增长态势。2006年,数字化图文资料复制量与纸质资料复印量相近;到2007年,其复制量已达到纸质资料的2倍;自2007年开始,图文数字化成果服务量以每年平均37.5%的速度递增。
    与快速增长的社会需求不相适应的是,我国地质资料数字化进程缓慢。我国自1997年启动地质资料数字化以来,虽然历经10余年、有数千人参与,但目前数字化工作仍主要集中在全国地质资料馆和各省级资料馆;同时除湖南、重庆和青海等三个省(市)全部完成外,北京、天津、山西等11个省仅完成50%,其余大部省完成的工作量尚不足一半,个别省份完成的工作量甚至不到10%。
    以全国地质资料馆为例,到2009年底,全国地质资料馆馆藏地质资料共107572种,但目前只完成约40000种纸质地质资料的数字化工作,尚有近57%的地质资料未数字化。以目前的速度,全国地质资料馆还要5年才能完成全部地质资料的数字化工作。







浙江全面开
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 凭技术强项提供优质服务——湖南省地质环境监测总站工作亮点扫描
· 地灾监测预警技术取得重要进展
· 大陆架科学钻探在南黄海创造多项记录
· 中国地调局部署的第一口页岩气水平井完钻
· 我国矿山地质环境管理整体形势不容乐观
· 新时期应更加重视地质工作
· 华东冶金地勘局实施“12345”战略