English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
北京今年土地储备新增2500公顷
70%是居住用地
2011-05-19 | 作者: 周楚军 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  5月17日,北京市国土资源局公布北京市2011年土地储备开发计划。计划显示,北京市2011年度计划安排土地储备开发投资1000亿元。其中土地储备机构投资800亿元(市级350亿元、区县450亿元),企业投资200亿元,引导并鼓励社会投资参与土地储备开发。

  全年储备用地计划投资1000亿元,这是北京市连续第三年执行千亿元土地储备开发计划。北京市国土资源局有关负责人表示,土地储备开发将拓宽融资渠道,80%以上的区县要建立土地储备专项资金,并积极探索土地债券等融资方式。2011年度土地储备计划围绕北京市委、市政府2011年工作目标,发挥土地储备开发对城市建设用地的保障及调控作用,保障建设用地尤其是政策性住房等民生工程用地需求。

  计划显示,全市土地储备开发在年初结转了2.2万公顷,本年度计划新增2500公顷,今年基本完成开发4000公顷,年末结存2.05万公顷。今年新增土地储备2500公顷,其中70%是居住用地,商服及其他用地占30%,这将为今后北京继续加大住宅用地,特别是保障房用地提供支持。

  计划指出,北京市将继续优化土地储备开发空间,进一步加大六大高端产业功能区、规划新城、重点小城镇等区域的土地储备开发力度;深入推进城南行动计划;重点支持通州核心区、门头沟S1线、首都新机场、丽泽商务区等项目建设;加快推进城乡结合部地区土地储备开发,促进城乡一体化格局尽快形成。年底新增储备土地中,首都功能核心区、城市功能拓展区和城市发展新区不低于80%,生态涵养区不高于20%。年度新增项目以土地储备机构实施为主,政府主导比例不低于80%。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 浅析土地储备融资与地方债务的关系
· 经济参考报:四部委要求严控土地储备及融资规模
· 关于加强土地储备与融资管理的通知
· 石景山分局召开专题会推进储备项目市政建设
· 北京今年计划新增土地储备锐减近七成
· 土地储备规划科学统筹、实施与系统编制
· 业内人士热议加强土地储备机构管理新规定